Представители организации назвали это происшествие крупнейшей техногенной катастрофой в арктической зоне России.

сегодня в 03:24 548 10

Фото © ТАСС / Денис Кожевников

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace Василий Яблоков заявил, что на полную ликвидацию последствий разлива топлива с ТЭЦ-3 в Норильске может уйти не менее десяти лет. Об этом он рассказал РИА «Новости».

До какого-то приемлемого уровня восстановления потребуется больше десяти лет. Восстанавливаться экосистемы будут очень долго, потому что это северные широты и там очень низкая биологическая активность. Итак, в этом регионе активнее происходит глобальное потепление и обитателям Арктики надо приспособиться, а тут ещё и нефть польётся, — сообщил представитель Greenpeace.

По словам Яблокова, данная техногенная катастрофа является самой крупной подобной аварией в арктической зоне России. Он также не исключает, что нефтепродукты могут попасть в Карское море.

Как сейчас это будет выглядеть? Пролилось 15 тысяч тонн топлива в воду и 6 на суше. Сейчас оно на поверхности и его можно собрать, со временем оно будет оседать на дно и станет вторичным загрязнителем. Со дна его убрать гораздо сложнее, целиком невозможно, значит, в воде повышается концентрация нефтепродуктов и гибнут экосистемы, — добавил он.

Яблоков также подчеркнул, что сейчас нужно постараться убрать как можно больше грунта, в который попало топливо. А потом на этой территории провести биологическую рекультивацию, чтобы попытаться восстановить экосистему.

Напомним, после пожара на территории ТЭЦ-3 разлилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Инцидент случился после того, как в резервуар врезался автомобиль. Кадры последствий аварии попали в Сеть. Президент РФ Владимир Путин провёл экстренное совещание по ситуации в Норильске. МЧС России сообщило, что в Красноярском крае введён режим ЧС федерального уровня.

Источник: life.ru

Добавить комментарий