Сегодня в подмосковном поселке Бужаниново похоронили 67-летнюю пенсионерку, которую на этой неделе нашли изнасилованной и убитой в лесу неподалеку от ее дома. Обвиняемые — двое мигрантов из Таджикистана, которые, по данным властей, занимались строительством дома. Разгневанные произошедшим жители организовали сход, после чего власти отчитались о выселении из поселка целого общежития мигрантов, организованного компанией «Экоокна». Впрочем, некоторые жители поселка сомневаются, что мигранты уехали навсегда и не чувствуют себя в безопасности.

После убийства пенсионерки в Бужаниново прошел сход, на котором собрались 200 человекМихаил Токарев / Instagram

Прощание с пенсионеркой началось сегодня в поселковой церкви. Первыми приехали не родственники, а сотрудники полиции на нескольких машинах. Они сразу же направились к корреспонденту Znak.com и, отказавшись представиться, потребовали прекратить съемку и немедленно уйти. «Не нужно ничего публиковать, это трагедия, с которой нельзя ловить хайп и собирать лайки», — сказал один из них, объяснив, что родственники женщины против присутствия посторонних на похоронах.

Тело пенсионерки нашли в лесу в начале недели и после этого около 200 местных жителей (всего в поселке около 1 700 человек) устроили сход против мигрантов возле общежития компании «Экоокна». Как рассказали Znak.com местные жители, количество мигрантов в поселке существенно увеличилось, после того как компания решила их задействовать на производстве пластиковых окон, расположенном в Бужаниново.

Общежитие, где жили мигрантыНикита Телиженко / Znak.com

Разгневанных жителей поселка не успокоило заявление главы Сергиево-Посадского городского округа Михаила Токарева, что обвиняемые в убийстве не имеют отношения к «Экоокнам» и не жили в общежитии компании. «Эти двое людей жили на дачном частном участке в „Приозерье“, если я не ошибаюсь, которое вы, местные жители, должны знать. Находится на расстоянии более двух километров. Они там жили в палатке и занимались строительством частного дома. Точно известно, что задержанные, которым предъявлено обвинение в совершении преступления, никакого отношения к общежитию не имеют», — сказал он, ссылаясь на документы, полученные от следственного комитета (цитата по ТАСС). После схода власти отчитались о выселении мигрантов из общежития — теперь, по данным компании «Экоокна», они будут жить в гостиницах в разных районах Подмосковья и ездить на работу на автобусах.

Не все жители Бужаниново верят, что проблема решится. «Только общагу освободили, а сейчас у ее дома идет прощание, а „эти“ идут мимо и ржут как лошади», — сказал один их местных, которого корреспондент Znak.com встретил по дороге из церкви. По его словам, некоторые мигранты продолжают снимать жилье в поселке. Следующим же встреченным оказался молодой человек, который на ломаном русском рассказал, что он родом из Узбекистана и живет тут один. На вопросы о произошедшем молодой человек отвечать не захотел, сославшись на то, что ничего не знает о трагедии, и понес несколько пятилитровых бутылок с водой в сторону церкви.

Первые стычки с мигрантами, по словам одного из жителей поселка, Артема, начались около двух или трех лет назад. «Начали приставать к девчонкам. Голосистые очень — начали грубить, огрызаться. Драки начались», — говорит он.

По его словам, некоторые жительницы Бужаниново стали опасаться выходить по вечерам на улицу в одиночку. Продавщица продуктового магазина пожаловалась корреспонденту Znak.com на хамство: «Они знают, что мы продавцы, все снимается, и сказать в ответ мы им ничего не можем, они хамили, издевались. Говорили — ты кассир, твое дело — обслуживать и считать». По ее словам, жестко отвечать в ответ она и ее коллеги не решались, опасаясь не только реакции начальства, но и того, что их могут запомнить и «встретить» после работы.

В самом общежитии компании «Экоокна» сейчас пусто, на заднем дворе корреспондент Znak.com встретил компанию из шестерых мужчин. «То, что они сделали, — это последняя капля», — сказал одетый в камуфляж один из них, который не советует мигрантам возвращаться в поселок.

После схода и внимания СМИ жители поселка готовы разговаривать, только не называя фамилий и без фотосъемкиНикита Телиженко / Znak.com

Но не все жители поселка так категоричны. «Все [СМИ] пишут про завод, где мигранты работают, но там и русские есть. Никто ни с кем не воюет, все трудятся одинаково. Просто им [мигрантам] 25–30 [тыс. рублей в месяц] платят, а русским чуть повыше. Но дело в том, что тут за такие деньги нужно кого-то поискать и не факт, что согласится, а они [мигранты] рады любой работе», — говорит Алексей, работающий водителем грузовика. Сотрудник строительной компании Евгений, который не раз сталкивался с мигрантами по работе, говорит, что ни разу не сталкивался с агрессией с их стороны. «Да нормальные они мужики, исполнительные, никогда с ними конфликтов не было», — говорит он.

Сейчас полиция патрулирует улицы Бужаниново в усиленном режиме. В рамках уголовного дела об убийстве назначены судебно-медицинская, генетическая, дактилоскопическая, психолого-психиатрические экспертизы, следователи допросили свидетелей.

Журналист Андрей Трофимов, основатель «Альтернативной газеты», заявил, что ему пригрозили уголовным делом за слишком активное освещение трагедии. У него дома провели обыск как у свидетеля по уголовному делу.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, особых решений по поводу Бужанинова принимать не планируется, но «меры в отношении нелегальных мигрантов», по его словам, «должны приниматься на постоянной основе». Также он обратил внимание, на нехватку рабочих-мигрантов «в целом ряде отраслей».

В конце августа, напомним, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о возбуждении 800 уголовных дел из-за правонарушений и массовых драк с участием мигрантов, и добавил, что 200 человек депортировали, а 17,5 тыс. запретили въезжать в Россию. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий