Пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин объявил, что всенародное голосование по внесению изменений в Конституцию пройдет 1 июля. «Дата вполне подходящая. Проведем голосование 1 июля 2020 года», — заявил сегодня глава государства в ходе совещания с членами рабочей группы, разрабатывающими поправки в основной закон страны. Кроме того, Путин выразил надежду, что граждане России примут в этом голосовании «самое активное участие».

В совещании также принимала участие глава ЦИК Элла Памфилова, которая сообщила, что голосование должно проходить «по принципу максимальной бесконтактности». По словам Памфиловой, членов избиркомов будут тестировать на коронавирус, у всех участников голосования будут измерять температуру, на участках им выдадут одноразовые ручки, маски, перчатки, кроме того, на участках будут коврики для дезинфекции ног. 

Само голосование будет проходить не только на привычных избирательных участках и в электронном формате, но даже на улице неподалеку от участков. От голосования по почте, как сказала Памфилова, откажутся.

Также глава ЦИК предложила Владимиру Путину проводить голосование в течение недели: за шесть дней до основной даты и непосредственно в день голосования. При этом Памфилова заверила, что волеизъявление будет проходить «при тотальном общественном наблюдении», чтобы избежать любых злоупотреблений. 

Всенародное голосование должно было состояться 22 апреля, однако оно было перенесено из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, вызванной вспышкой коронавируса. В конце мая стало известно, что Центральная избирательная комиссия на закрытом совещании разморозила средства на проведение голосование по внесению изменений в Конституцию.

О том, что в Конституцию будут внесены изменения, Владимир Путин заявил 15 января, обращаясь к Федеральному собранию. Ключевая поправка в Основной закон страны позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». 

В конце января Путин говорил, что подпишет (или не подпишет) закон о внесении изменений в Основной закон страны только после того, как состоится голосование: «Нужно, чтобы люди пришли на пункты этого голосования и сказали, хотят они этого изменения или нет, чтобы граждане нашей страны фактически и были той окончательной инстанцией, которая или принимает этот закон о поправках, или отклоняет его. И только после того, как люди скажут свое слово, я его подпишу или не буду подписывать». Однако 14 мая закон о поправках в Конституцию, принятый Госдумой и Советом Федерации, был подписан Путиным. Через два дня документ одобрил и Конституционный суд. 

Опросы «Левада-центра» показали, что конституционную поправку об обнулении сроков Владимира Путина одобряют 48% россиян, не поддерживают — 47%, при этом большинство россиян (62%) выступают за введение предельного возраста президента РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий