Иван СафроновFacebook Ивана Сафронова

Сейчас в Москве по обвинению в гос измене был задержан прошлый журналист газет «Коммерсантъ» и «Ведомости» Иван Сафронов.

Мы знаем Ивана как журналиста, который много лет мастерски освещает происходящее в русской военно-промышленной сфере. Он является одним из наилучших создателей, пишущих на данную тему.

Размещенные ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) обвинения в адресок Ивана звучат расплывчато и неконкретно. Сущность обвинений не доведена до общественности, подтверждения не представлены. На допрос к Ивану Сафронову не был допущен правозащитник. Журналисты, вышедшие с пикетами в защиту Ивана Сафронова у строения ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), были задержаны.

Все это вызывает сомнения в позиции следствия. Обвинения в таком виде смотрятся неубедительными.

При всем этом следствие настаивает на аресте Ивана Сафронова.

Мы считаем, что расследование уголовного дела Ивана Сафронова обязано проходить под публичным контролем, гласно и открыто. Статья о гос измене не обязана быть основанием для сокрытия хода следствия от общественности. А формальная тяжесть данной статьи не быть может предлогом для ареста журналиста, который не совершал насильных злодеяний, не небезопасен для общества и не собирается прятаться.

Редакция Znak.com

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий