Улун, оолонг, черный дракон – это разные названия одного и того же чая, который создается в Китае и известен далеко за пределами Поднебесной. Однако часто те, кто слышал об этом напитке, не знают, что такое улун, чем он отличается от других чайных сортов и за что так ценится китайцами.

Где появился и делается улун

Чай улун – истинный китаец, родословная этого напитка насчитывает 400 лет. Как и раньше, сегодня эта категория чаев выпускается только на Тайване и в двух южных китайских провинциях: Фуцзяни и Гуандуне.

В отличие от других групп чаев, для изготовления улунов нужны не молодые почки и листочки чайного куста, а зрелые мясистые листья. Благодаря повышенному количеству эфирных масел вкус и аромат готового напитка получаются особенно насыщенными.

Считается, что по степени ферментации улуны занимают промежуточное место между зелеными и черными сортами, потому что окисляются на 50%. Однако такая расстановка условна: в провинции Гуандун делают только темные, сильно ферментированные улуны, а в Фуцзяни создают также светлые сорта, которые подвергают слабому окислению.

Улуны в почете в Китае, доказательством тому служит факт, что «темный дракон» и сегодня используется в традиционной чайной церемонии.

Чем отличаются виды улунов

Линейка улунов насчитывает десятки сортов, поэтому неподготовленному человеку сложно разобраться в таком количестве чаев с непонятными для украинца названиями. Однако не волнуйтесь, на помощь пришли эксперты NewTea. Для начала следует определиться, какие улуны привлекают больше: темные или светлые.

Сильноферментированные чаи

Эти сорта появились первыми. Сырье для них собирают в горах Уи провинции Фуцзянь и Фениксовых горах Гуандуна. Степень окисления составляет 40–70%. Обработанные листья приобретают характерный измятый вид, по цвету – темные, почти черные. Отличить улун от черного (красного) чая можно по более крупным листьям и отсутствию почек в заварке.

Чай пряный на вкус, с терпким ароматом дымка за счет того, что листья в конце обработки подвяливают на древесных углях. Цвет настоя темно-янтарный, коньячный.

Сорта темного улуна:

    Да Хун Пао, или «Большой Красный Халат»;
    Сяо Хун Пао – «Малый Красный Халат»;
    Шуй Цзинь Гуй;
    Уи Шой Гуй.

Светлые чаи

Отличие от темных – в степени ферментации: чайные листья окисляют на 25–40%, поэтому заварка сохраняет зеленый цвет и в настое светлее. Вкус напитка травянистый, аромат цветочный. Слабоферментированные улуны, как и зеленые чаи, хранят только при -18°С, максимум – 1 год.

Популярные светлые сорта:

    Те Гуань Инь;
    Хуань Дзинь Гуй;
    Мао Сэ;
    Алишань.

Отдельная категория – ароматизированные сорта чая с натуральными добавками, которые отличаются характерными вкусом и ароматом. Самый известный – улун молочный с приятным сливочным привкусом. За пределами Китая также популярны земляничный и медовый улуны, оолонг с женьшенем или османтусом.

Семья улунов однозначно стоит того, чтобы познакомиться с ней поближе!

Источник: pohudeem.net