Известный специалист по прыжкам и спринтерскому бегу Лорен Сигрейв раскрыл подробности работы с российской прыгуньей Дарьей Клишиной. Американский тренер сопровождал легкоатлетку на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а затем и на чемпионате мира-2017. Из-за крупного допингового скандала в конце 2015 года российские атлеты получают допуск на крупные старты только в нейтральном статусе, а также постоянно проходят проверки.

«Дарья всегда была доступна для тестирования со стороны любой организации, которая могла бы быть в этом заинтересована. Однажды одно национальное антидопинговое агентство — не скажу, какое именно — прислало допинг-офицера за пробой в 6 утра. Это промежуток, который Дарья указала как доступный для тестирования. Она сдала пробу, никаких проблем. Но на следующий день она позвонила мне снова: «Лорен, представляешь, они вернулись! Те же самые люди, два дня подряд». Очевидно, что они охотились конкретно за ней», — сказал Сигрейв в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Клишина: «Обидно, когда на соревнованиях не объявляют твою страну»

Российская легкоатлетка — об успехе на соревнованиях в Инсбруке, грядущем чемпионате мира в Лондоне и выступлениях под нейтральным флагом

Американец считает, что в данном случае иностранные допинг-службы относятся к российским атлетам, конкретно к Клишиной, по принципу «если она русская — значит, с высокой вероятностью может употреблять допинг». При этом он подчеркнул: никаких вопросов к пробам спортсменки никогда не было.

Клишина стала единственной представительницей сборной России по легкой атлетике, которая получила допуск на Олимпиаду-2016. Спортсменка добилась этого через суд, уже находясь в Рио-де-Жанейро. Сигрейв вспомнил, как получил на следующее утро после слушаний звонок от Клишиной, которая сказала: «Лорен, представь, я сижу в столовой, где еще, наверное, тысяча блондинок. Но они подошли ко мне и просят сдать пробу крови и мочи». По словам тренера, они продолжали готовиться, как будто не было постоянных проверок и суда — и в итоге получили допуск до старта.

Сигрейв считает, что все волнения, квалификационный раунд и долгое общение с прессой в день перед финалом на Олимпиаде вымотали Клишин, и перед основным стартом «из нее словно выпустили воздух». При этом даже после соревнований, когда тренер и спортсменка поехали на ланч на Копакабану вместе с несколькими друзьями, специалист получил сообщение, что «допинг-офицеры ищут Дарью в Олимпийской деревне».

«Мы всегда все сдавали, поймите, нам скрывать нечего. Но у меня вызывало удивление, что на Дарью так целенаправленно охотились», — подчеркнул Сигрейв. Он добавил, что один из допинг-офицеров в неформальном разговоре признался, что «сам в шоке от того, как плохо с ней обращались».

29-летняя Дарья Клишина заняла 9-е место в финале Олимпийских игр-2016. Россиянка — серебряный призер чемпионата мира-2017 в Лондоне и бронзовый — чемпионата Европы-2014 в Цюрихе. Также прыгунья дважды выигрывала золото чемпионата Европы в помещениях в 2011 и 2013 годах в Париже и Гетеборге соответственно. С 2013-го спортсменка живет и тренируется в США.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий