Из-за пандемии коронавируса досрочно завершилось большинство национальных хоккейных чемпионатов в Европе. Речь не только о КХЛ, но и о первенствах Чехии, Словакии, Швейцарии, Дании и других. В Дании регулярный чемпионат в итоге выиграл «Ольборг», за который выступал россиянин Кирилл Кабанов.

В свое время он выигрывал золото юниорского чемпионата мира 2007 года для игроков не старше 17 лет, а через год взял серебро на ЮЧМ для игроков не старше 18. Тогда форвард играл с такими будущими звездами, как Вячеслав Войнов, Никита Зайцев, Иван Телегин. Но пробиться в НХЛ и закрепиться на уровне КХЛ так и не смог, став фигурантом нескольких скандалов, в частности, оказавшись в центре конфликта с экс-главным тренером юниорской сборной Михаилом Васильевым.

«О рекорде я задумался перед матчем, в котором его установил»

Вратарь «Ак Барса» Тимур Билялов — о самой длинной сухой серии в истории КХЛ, неудачном дебюте в сборной и подготовке к сезону

Зато Кирилл Кабанов смог успешно поиграть в Европе, куда в последние годы редко ездят российские хоккеисты. В интервью «Известиям» он рассказал, как устроен хоккей в Дании, чем европейские лиги отличаются от КХЛ и как там переживают пандемию.

— Как проводите карантин?

— Нахожусь в Подмосковье. Вернулся в Россию в конце апреля. Примерно через месяц после того, как в чемпионате Дании досрочно завершили сезон.

— Тяжело было вернуться в страну с учетом всех ограничений?

— Да не особо. Я ведь еще успел съездить с женой на Украину. Откровенно говоря, ни на Украине, ни в Дании сильно не ощущалась пандемия. В России это было заметно с учетом режима самоизоляции и всех ограничений. В том числе и по части перелетов. На Украину я въехал совершенно спокойно. Да и в Россию тоже — просто здесь пришлось пройти двухнедельный карантин. Но особого дискомфорта в связи с этим не испытывал.

— То есть в Дании ограничения не ощущались?

— Не особо. Да, перестали работать разные публичные места — кафе, забегаловки. Но там это не так сильно ощущалось, как в России. На Украине был введен масочный режим, но никакой самоизоляции и тому подобного не было. Но здесь нельзя судить российское руководство. В Дании и на Украине я был в маленьких городах — в Ольборге и Чернигове. А здесь — в Москве и Подмосковье, где многомиллионное население. В Дании население целой страны — менее 6 млн человек. Как у одного российского мегаполиса. При этом у нас больше разрозненность — крупные города расположены далеко друг от друга. Не думаю, что целесообразно сравнивать Россию с Данией. Уместней проводить параллели с США или Канадой.

Распродажа в «Магнитке»: как клуб вписывается в потолок зарплат КХЛ

«Металлург» вынужден избавляться от массы игроков с крупными контрактами

— Как вообще в Дании переживали первый месяц пандемии?

— Получилось так, что дней за пять там число случаев заболеваний выросло от 100 до 1000. Сначала народ побежал по магазинам — очереди стояли многокилометровые. И почему-то все скупали туалетную бумагу (смеется). Но среди того круга людей, с кем я общался, — и в клубе, и вне его — какой-то невероятной паники не было. При этом нас, иностранцев, никто из страны не выгонял. Наоборот, говорили: «Лучше оставайтесь у нас. Если что, вид на жительство продлим, сделаем рабочую визу». Но я с семьей принял решение уехать.

— Было ожидаемо, что в Дании досрочно завершат сезон?

— Многие европейские чемпионаты так себя повели. В Германии, Словакии, Чехии завершили досрочно. Поэтому было ожидаемо, что и в Дании не возобновят сезон. Клубам пришлось бы переподписывать контракты с хоккеистами. Из-за этой пандемии они и так потеряли большие деньги. Не было ясности, позволит ли эпидемиологическая обстановка позже отыграть плей-офф, на матчах которого в Дании больше всего зарабатывают. Поэтому не было смысла рисковать и предлагать хоккеистам новые контракты. Значит, надо было завершать сезон. Лично я это понял, когда мы последние два матча в марте играли без зрителей.

— Как обстоят дела с дальнейшим трудоустройством?

— Контракт с «Ольборгом» истек. Общаюсь и с этим клубом, и еще с несколькими в других лигах. Но пока определенности нет. Хотелось бы вернуться в DEL (Немецкая хоккейная лига. — «Известия») — еще раз там попробовать свои силы. Или в Чехию поехать. Все-таки есть желание что-нибудь поменять. Но загадывать рано.

— В России могут быть варианты?

— Может быть, и в России попробую. Или в нероссийских клубах КХЛ.

«Никогда не хотел кому-либо нанести травму»

Хоккеист «Витязя» Евгений Артюхин — о своей жесткой манере игры, сезоне в Подольске и жизни во Флориде

— Когда вы прошлым летом возвращались в «Ольборг», клуб собирал с болельщиков деньги на ваш контракт…

— Да, там часто так делают. Это маркетинг. И почти все деньги все равно возвращают фанатам. Это не единственный случай в стране. Здесь больше символизм. Был еще случай в этом году: мы из-за коронавируса не играли плей-офф, и болельщики со спонсорами помогали клубу вернуть часть средств, потерянных из-за отсутствия матчей. То есть «Ольборг» продавал билеты на несуществующие игры плей-офф. И люди их покупали, выражая тем самым поддержку клубу. Для них это абсолютно нормально. У них достаточно большое комьюнити.

— Стандартная история для Европы?

— Я играл в Швеции, за команду «Шеллефтео АИК». У нее 1,7 тыс. официальных спонсоров. Не как у нас — один или два. То есть мелкий бизнес в городе перечисляет на счет клуба 1% то ли от оборота, то ли от выручки. То есть весь город поддерживает команду. То же самое в «Ольборге» — более 1 тыс. спонсоров. Система примерно, как с церковным налогом в Германии. Католики автоматически платят 1%. Евреи и протестанты — тоже. Православные, если не ошибаюсь, ничего не платят. При этом в Швеции ты указываешь в декларации, что помогал любимой команде. Возможно, эту сумму тебе вычтут из налога.

— В «Ольборге» и вообще датских клубах в апреле хоккеистов просили пойти на снижение зарплат из-за пандемии?

— Нам не предлагали. Сложно судить, согласились бы мы. Будь это коллективная идея, возможно, я бы пошел на это. Мне ведь и так не заплатили денег за плей-офф, поскольку его не было.

— В первый приход в «Ольборг», в сезоне-2017/18, вы выиграли с командой плей-офф, который не покорялся ей много десятилетий. Сейчас с огромным отрывом победили в регулярном чемпионате. Довольны своим вторым заходом в клуб?

— В общем, да. Доволен и игрой команды, и своей лично. Если останусь в «Ольборге» на следующий сезон, сыграю в Лиге чемпионов. И вообще состав команды опять будет хорошим.

Казань берет: «Ак Барс» сохранил почти весь состав на следующий сезон

Клуб из столицы Татарстана считается фаворитом Восточной конференции КХЛ

— Вы ведь играли в Лиге чемпионов, когда выступали в Швеции. Насколько это сильный турнир? Российские клубы там нужны?

— Когда я играл в нем в 2015 году, турнир был сильный. Думаю, российские клубы ничего бы не потеряли, если бы начали участвовать в нем. Сейчас Лига чемпионов вообще стала популярной — в Дании люди с интересом ее смотрят. Но здесь виднее руководству КХЛ, нужно ли туда идти ее клубам. Давать советы я лучше не буду. А то что-то не так интерпретируют и меня раскритикуют (смеется).

— Датский чемпионат по уровню сильно отстает от немецкого?

— В Германии есть две команды, которые доминируют, — «Манхейм» и «Мюнхен». С остальными топы из Дании — «Хернинг» и «Ольборг» — могут играть спокойно. При этом по зарплатам клубы Дании не намного ниже клубов Германии. А некоторые даже и выше.

— При этом, цены в Дании выше, чем в Германии. Сужу по себе — был на чемпионате-2017 в Кельне и на ЧМ-2018 в Копенгагене. В Дании было сложнее выживать…

— Все относительно. В Дании дороже, чем в Германии. Но дешевле, чем в Москве (смеется). И уровень жизни выше там, где дороже. Плюс в Дании есть бесплатная медицина. Вплоть до операции. Причем уровень медицины достаточно высокий.

— Датский язык учили?

— Там все от мала до велика хорошо говорят по-английски, поэтому смысл учить датский есть, только если хочешь остаться там на ПМЖ. Там ведь и документы можно заполнять по-английски — полуофициальный язык. Вот в Германии, где почти не говорят на английском, тяжелее. Если бы провел там три года, выучил бы немецкий.

— Когда последний раз у вас был реальный шанс вернуться в КХЛ?

— В прошлом году агент разговаривал с одним клубом. Но не срослось. Слишком долго ждал и в итоге решил ехать в Данию.

Динамичная весна: бело-голубые могут стать фаворитами сезона в КХЛ

Московский клуб сохранил большую часть состава и пытается вернуть одну из главных звезд лиги последних лет

— В КХЛ ввели жесткий потолок зарплат в 900 млн рублей. Клубы чистят платежные ведомости, расстаются с игроками. На ваш взгляд, это приведет к отъездам в Европу качественных, но невостребованных хоккеистов?

— Честно говоря, без понятия. Пока тяжело судить. Надо посмотреть, как пойдет дело. В перспективе может сложиться, что российские ребята, не получившие достойных предложений в КХЛ, поедут в Европу. Тем более с нынешним курсом рубля выгодней ехать в Данию, Словакию, Словению, чем, например, идти в ВХЛ. Но это я образно говорю. Не беру топовые команды ВХЛ, которые и сейчас могут предлагать хорошие деньги.

— Как вы отнеслись к ситуации с потолком зарплат в КХЛ?

— На мой взгляд, это правильно. Лига станет конкурентоспособной. В командах не будет сидеть по 40 человек. Вырастет конкуренция. И это правильно. Это здорово. Так и должно быть. Так почти везде, но не у нас. И хорошо, что КХЛ к этому приходит. А то получалось, что клубы-олигархи из года в год разыгрывают Кубок Гагарина. Главное, чтобы этот потолок зарплат исполнялся и лига очень серьезно смогла бы вырасти в плане популярности и спортивного уровня.

— В Дании и Германии люди смотрят КХЛ?

— Ни там, ни там лига не популярна. В Дании смотрят датскую и шведскую лиги, а также НХЛ. В Германии — датскую, немецкую и НХЛ. В Швеции — только шведскую и НХЛ. КХЛ в этих странах не показывают вообще.

— В прошлые два сезона КХЛ проводила вынесенные матчи в Вене, Цюрихе и Давосе. В Дании и Германии такие мероприятия вызвали бы интерес?

— Думаю, нет. Видел, что в Цюрихе не очень заполнилась арена. Мне кажется, в Дании и Германии было бы то же самое. Может быть, только в Копенгагене люди пошли бы. И то не уверен. Сложно привлечь интерес к лиге, когда там нет представителя твоей страны. Слышал, что датчане одно время думали вступить в КХЛ. Но это было давно и на уровне слухов.

«Бывают матчи, когда все отскоки против тебя»

Тренер вратарей «Авангарда» Сергей Звягин — о психологии Игоря Бобкова, состоянии Эмиля Гарипова и карьере Ильи Самсонова

— Вы общаетесь с кем-то из ребят из золотой юниорской сборной России 2007 года?

— Периодически переписываюсь со многими игроками из той команды. Но не буду перечислять, с кем.

— До сих пор многие вспоминают историю, как главный тренер юниорской сборной Михаил Васильев отчислил вас и Ивана Телегина из команды, а спустя несколько лет объяснял это тем, что вы устроили бардак в номере базы в Новогорске, а горничные отказались убирать. Вы с тех пор общались с Васильевым?

— Нет, не общались. Честно говоря, я уже много говорил на эту тему. Могу повторить: раз Михаил Васильев так сказал, это его точка зрения. Не вижу смысла мусолить то, что случилось больше 10 лет назад. Не хочу возвращаться к этой теме. Васильев вообще сейчас тренирует где-нибудь?

— В минувшем сезоне возглавлял уфимскую молодежку «Толпар», а на днях вошел в штаб «Салавата Юлаева».

— Ну, дай Бог ему здоровья. Пусть у него всё будет хорошо. Было у нас это и было. Двигаемся дальше.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий