Правительство Германии осведомлено о том, что США обсуждают вопрос сокращения своего контингента в стране. Об этом заявила заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер на брифинге в среду, 10 июня, передает ТАСС.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Окончательное решение по этому вопросу, судя по имеющейся у кабмина информации, пока не принято, отметила Деммер. Никакие подробности она не озвучила.

5 июня президент США Дональд Трамп отдал приказ к сентябрю сократить контингент американских военных в Германии на 9,5 тыс. человек. Сейчас там 34,5 тыс. военных из Соединенных Штатов, максимально разрешенная численность контингента — 52 тыс. (ее планируется уменьшить до 25 тыс.). Несколько дней спустя конгрессмены-республиканцы в палате представителей США призвали Белый дом не делать этого, так как это угрожает национальной безопасности и может укрепить позиции России в ущерб американским.

Позже стало известно, что Штаты не предупредили власти ФРГ о своем решении.

На фоне этой ситуации министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас назвал сложными отношения Берлина и Вашингтона. Он подчеркнул, что Берлин «принял к сведению» возможный вывод войск.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий