Строгое соблюдение санитарных требований и стабилизация эпидемиологической обстановки в мире являются главными условиями для восстановления транспортного сообщения с Россией, сообщили в МИД КНР.

7 июня стало известно, что Росавиация предложит Роспотребнадзору возобновить авиасообщение, приостановленное на фоне пандемии коронавируса, с 15 странами с 15 июля. Однако на следующий день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что точных дат по возобновлению международных авиаперелетов из России пока нет.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Китайская сторона надеется на скорейшую стабилизацию эпидемиологической обстановки в мире и при строгом соблюдении соответствующих профилактических условий и требований вместе с российской стороной последовательно восстановит нормальные передвижения граждан двух стран», — заявили в пресс-службе ведомства «РИА Новости» 11 июня.

При этом в министерстве отметили, что, согласно постановлению государственного управления гражданской авиации Китая от 4 июня, ряд российских авиакомпании могут совершать один международный рейс в неделю в один пункт пропуска при удовлетворении санитарно-эпидемиологических требований.

С 8 июня иностранные компании могут раз в неделю летать в один из 37 китайских городов при строгом соблюдении мер по профилактике распространения коронавируса, сообщило ранее управление гражданской авиации КНР. Если на протяжении трех недель подряд на рейсах авиакомпании не будет выявлено ни одного случая заболевания, то ей разрешает выполнять по этому направлению до двух рейсов в неделю.

Однако если на маршруте число инфицированных пассажиров достигнет 5, то авиакомпании придется на неделю приостановить полеты, если 10 — на 4 недели.

Отвечая на вопрос о том, когда Китай откроет границы для иностранцев, в МИДе заявили, что люди, которые занимаются торговой, научно-технической деятельностью в случае необходимости могут обратиться в китайское посольство за границей для получения визы.

«Вместе со стабилизацией эпидемиологической обстановки и обеспечения эпидемиологической безопасности китайская сторона будет постепенно восстанавливать нормальное передвижение китайских и иностранных граждан», — добавили в ведомстве.

С 28 марта власти Китая запретили въезд в страну иностранным гражданам по действующим визам, а также временно прекратил выдачу виз.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий