Россиянин Петр Ян — явный фаворит боя с легендой UFC Жозе Альдо за вакантный титул в легчайшем весе, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Поединок состоится 11 июля на «Бойцовском острове» в Абу-Даби. В случае успеха Петра Яна у России впервые будет два действующих чемпиона UFC. К тому же победа над знаменитым бразильцем станет для уроженца Красноярского края отличной возможностью заявить о себе на весь мир.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Также стала известна предварительная дата боя Хабиба Нурмагомедова и Джастина Гэтжи — он запланирован на 19 сентября и может стать главным событием UFC 253.

Счастливый случай

Президент UFC Дана Уайт официально анонсировал главные бои UFC 251 в Абу-Даби. Так, 11 июля пройдет сразу три титульных поединка у мужчин: чемпиону в полусреднем весе Камару Усману будет противостоять Гилберт Бернс, между Александром Волкановски и Максом Холлоуэем состоится реванш за пальму первенства в полулегком весе, а Петр Ян подерется с экс-чемпионом UFC Жозе Альдо за пояс в легчайшем весе.

дана

Президент UFC Дана Уайт

Фото: Global Look Press/Jason Silva

На том же ринге, в тот же час: Макгрегор напомнил о себе очередным «уходом»

Ирландский боец в третий раз за четыре года объявил о завершении карьеры в Twitter, но в это уже никто не верит

Бой между 33-летним бразильцем и 27-летним россиянином стал возможен благодаря стечению обстоятельств. В мае олимпийский чемпион Пекина-2008 Генри Сехудо должен был защищать свой титул в бою с Жозе Альдо, но тот не смог прилететь в США в разгар пандемии коронавируса. Альдо подменил Доминик Круз, который не дрался до этого целых четыре года. Ради титульного боя он всё же согласился вернуться в октагон. В итоге Сехудо выиграл у Круза во втором раунде и после боя неожиданно объявил о завершении карьеры. Дана Уайт, видимо, был в курсе планов 33-летнего американца и в этот же день заявил, что готовит бой Альдо и Яна, которые занимают второе и третье места в рейтинге легковесов соответственно.

Петр — однозначно фаворит боя с Альдо, — заявил «Известиям» российский боец MMA Эдуард Вартанян. — Он еще молодой боец, который постоянно оказывает давление. А если судить по последним поединкам бразильца, то в нем уже нет прежнего огня. Он просто занимается любимым делом — даже его гонорары не зависят от того, выиграет он или проиграет. На мой взгляд, Ян готов к завоеванию чемпионского титула, мотивация и настрой на его стороне. С другой стороны, у Жозе Альдо огромное преимущество в опыте. Так что легкой прогулки для россиянина не будет, но он победит.

Альдо

Жозе Альдо

Фото: Global Look Press/Reinaldo Reginato

«Показатели превысили все наши ожидания»

Глава UFC Russia Андрей Громковский — о марафоне из трех ивентов в разгар пандемии

Всего в смешанных единоборствах Петр Ян провел 15 поединков, в которых одержал 14 побед и потерпел одно поражение от Магомеда Магомедова (раздельным решением судей в рамках ACB в марте 2016 года). В UFC представитель клуба «Архангел Михаил» дебютировал в июне 2018 года уверенной победой в первом раунде над японцем Тэруто Исихарой. С тех пор он провел еще пять успешных поединков, в том числе взяв верх над опытным бойцом Джимми Риверой, а также двумя бывшими претендентами на титул промоушена в легком весе — Джоном Додсоном (два боя за титул) и Юрайем Фэйбером (четыре).

Новый соперник Яна — сверхопытный Жозе Альдо, который оказался в UFC в 2011 году. Причем сразу в статусе чемпиона: промоушен поглотил организацию WEC, где бразилец владел титулом. После этого он провел семь успешных защит пояса UFC, но потом случилось болезненное поражение от Конора Макгрегора. В декабре 2015 года ирландец нокаутировал Альдо за 13 секунд, после чего карьера бразильца пошла на спад. В последних шести поединках он проиграл трижды — Максу Холлоуэю, Александру Волкановски и Марлону Мораису.

ян

Петр Ян

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Петр должен уверенно выигрывать этот бой, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Fight Nights Global Камил Гаджиев. — Всё очевидно — он на ходу, очень хорошо мотивирован. Альдо же, наоборот, находится на спаде. Он был чемпионом много лет, и сейчас его интересуют совершенно другие, более меркантильные вещи, нежели чемпионский титул. В смешанных же единоборствах побеждают только голодные. Поэтому я практически не сомневаюсь в исходе поединка.

«Дважды сдавали тест на коронавирус»

Боец Алексей Олейник — о турнире UFC 249 в разгар пандемии, развитии ММА в России и запрете показа своих поединков на Украине

Готовность после Рамадана

Чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов может провести защиту титула против Джастина Гэтжи 19 сентября, сообщают СМИ. Место проведения UFC 253 пока неизвестно. Называются два варианта — «Бойцовский остров» в Абу-Даби и зал APEX в Лаc-Вегасе. Джастин заработал право биться с Хабибом, победив Тони Фергюсона в бою за временный пояс в мае этого года. Тогда с Фергюсоном должен был драться Нурмагомедов, но из-за пандемии россиянин не смог прилететь в США и организаторы всё переиграли.

По мнению Эдуарда Вартаняна, если бой действительно пройдет в сентябре, то Хабиб будет готов к нему на все 100%.

Не знаю, в каком состоянии будет Гэтжи, но Хабиб однозначно будет готов, — считает он. — У него был перерыв на Рамадан (23 апреля — 23 мая. — «Известия»). Но прийти в боевые кондиции — это максимум месяц. То есть в начале июля он будет в предпиковой форме. К тому же его подготовка к поединку с Тони 18 апреля никуда не делась. Так что для Нурмагомедова провести бой в сентябре — отличная дата.

хабиб

Хабиб Нурмагомедов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Супер Алистар: как Оверим совершил камбэк и нокаутировал Харриса

Бойцовский промоушен UFC провел третий турнир за неделю

Схожего мнения придерживается и Камил Гаджиев. Однако промоутер не согласен, что Гэтжи — самый опасный соперник в карьере россиянина. Ранее такое мнение высказывали некоторые эксперты.

— Более трех месяцев подготовки — то, что надо для обоих бойцов, — подчеркнул Камил Гаджиев. — Учитывая, что в ближайшее время может быть открыто авиасообщение, Хабиб получит возможность вылететь в свой зал и приступить к занятиям с Хавьером Мендесом. Так что всё складывается хорошо. Гэтжи — самый опасный соперник для Хабиба? Каждый его оппонент опасен по-своему. На мой взгляд, самым неудобным и опасным соперником в его карьере был Шахбулат Шамхалаев. Но это было уже давно — в 2009 году (Хабиб выиграл в первом раунде. — «Известия»). Он мог доставить ему гораздо больше проблем, чем сейчас Гэтжи. Всё относительно, Хабиб тоже развивается, меняется.

Для россиянина это будет третья защита титула в UFC. Ранее он побеждал Конора Макгрегора (болевой прием в четвертом раунде) и Дастина Порье (удушающий прием в третьем раунде).

Источник: iz.ru

Добавить комментарий