По меньшей мере один человек погиб, еще трое получили огнестрельные ранения в американском Индианаполисе (штат Индиана) во время протестов, начавшихся из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда сотрудником полиции в Миннеаполисе (штат Миннесота). Об этом в воскресенье, 31 мая, сообщает местный телеканал WISH TV со ссылкой на начальника полиции города Рэндала Тейлора.

Этот город в огне: к чему приведут протесты в Миннеаполисе

Убийство полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда вылилось в крупные демонстрации по всей стране

Он также добавил, что в ходе субботней акции протеста травмы получил сотрудник полиции. Правоохранители начали расследование инцидента, гражданам рекомендовали избегать места сбора протестующих.

Накануне сообщалось, что в ходе протестов в США правоохранители задержали более 1,3 тыс. человек в 16 американских городах. Кроме того, по меньшей мере 13 сотрудников правоохранительных органов получили ранения в ходе протестных акций в Филадельфии, как минимум четыре полицейских автомобиля были подожжены.

В Миннеаполисе, где начались акции протеста, полицейские применили слезоточивый газ и пейнтбольные ружья для расчистки улиц. Отмечается, что в штат ввели более 4 тыс. военнослужащих Национальной гвардии США, в скором времени их число возрастет почти до 11 тыс. человек.

Комендантский час был введен в Лос-Анджелесе, Атланте и Филадельфии, а также в Миннеаполисе, Милуоки, Денвере, Колумбии, Луисвилле и Портленде.

Всего под запретом на нахождение на улицах оказались 25 городов в таких штатах, как Калифорния, Колорадо, Флорида, Джорджия и Иллинойс.

Массовые протесты в Миннеаполисе и других городах Миннесоты начались после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицейскими. Мужчина скончался 25 мая в реанимации. На опубликованных в Сети кадрах задержания видно, что трое офицеров прижали его к асфальту, а один надавил ногой на шею. Флойд какое-то время кричал, что не может дышать, а затем потерял сознание.

Участвовавшие в задержании четверо полицейских были уволены со службы еще 26 мая. Сотрудник полиции Дерек Шовин, совершивший акт агрессии в отношении чернокожего жителя, был взят под стражу. Ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий