Племянница экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля Виктория заявила, что не знает о возможном переезде ее дяди и его дочери Юлии в Новую Зеландию. О передвижениях Скрипалей сообщили источники The Sunday Times 7 июня.

Виктория отметила, что слухи об участии ее родственников в программе защиты свидетелей и их переезде ходили давно, в качестве возможных вариантов назывались Новая Зеландия, США и Австралия.

Скрипаль жив: экс-шпион британских спецслужб позвонил родным

Он рассказал, что не собирается возвращаться в Россию, а также сообщил об ухудшении самочувствия

Однако сама Виктория не верит в переезд Сергея и Юлии Скрипаль в Новую Зеландию и полагает, что они находятся в Портон-Даун — британском военном технопарке неподалеку от Солсбери.

«Британскому правительству так содержать их дешевле, чем в Новой Зеландии, а у них нет столько денег, чтобы содержать себя там самостоятельно», — сказала она «РИА Новости».

Также Виктория отметила, что ее родственникам после отравления требуется медицинское наблюдение, которое может осуществляться только в Портон-Дауне.

По словам источника The Sunday Times, Скрипали более года прожили в конспиративной квартире британской секретной разведслужбы MI6, после чего им подготовили документы для смены имени и оказали некую поддержку для «начала новой жизни» в Новой Зеландии.

В марте Виктория Скрипаль рассказала, что семья экс-полковника смирилась с тем, что, вероятнее всего, больше никогда его не увидит. По ее словам, ее дядя не выходил на связь с 26 июня 2019 года.

Экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском Солсбери 4 марта 2018 года. Великобритания утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Лондон бездоказательно обвинил Москву в причастности к инциденту, российская сторона все обвинения в свой адрес неоднократно отвергала.

После длительного лечения оба пострадавших пришли в себя и были выписаны из больницы. В мае 2018 года было опубликовано видеообращение Юлии Скрипаль, в котором она заявила, что рассчитывает вернуться в Россию в долгосрочной перспективе.

Позднее британская сторона обвинила в нападении на Скрипалей граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, назвав их агентами ГРУ. Прокуратура королевства выдала ордер на их арест. Сами Петров и Боширов рассказали в интервью телеканалу RT, что были в Солсбери в рамках туристической поездки и незнакомы со Скрипалями.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий