МИД Германии не представил российскому послу доказательств вины Москвы в кибератаке на бундестаг, заявил в четверг, 11 июня, «РИА Новости» первый замминистра иностранных дел России Владимир Титов.

Голландский синдром: Запад вновь поразила шпиономания

Высылка российских граждан из Нидерландов может привести к росту напряженности в международных отношениях

«За всё это долгое время немецкие власти никаких доказательств вины нашей страны не предъявили. Не предоставили они их и нашему послу в ходе упомянутой вами беседы в МИД ФРГ», — сказал дипломат.

В конце мая посла России в Берлине Сергея Нечаева вызвали в министерство иностранных дел ФРГ в связи с делом о хакерской атаке на бундестаг. Его проинформировали о намерении Германии использовать режим киберсанкций Евросоюза в отношении граждан России, причастных к атаке, в том числе Дмитрия Бадина. Основанием для этого является ордер на арест Бадина, выданный в мае генпрокурором США.

14 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что у ФРГ есть «серьезные доказательства» причастности России к организации кибератак на бундестаг в 2015 году. Она назвала этот эпизод чудовищным и неприятным, который мешает налаживанию двусторонних отношений.

В ответ на это Лавров в интервью телеканалу РБК заметил, что в течение пяти лет Москве не предъявили ни одного факта российского следа в этом инциденте.

Кибератака на сети бундестага была совершена в апреле 2015 года. Немецкие парламентарии получили схожие электронные письма, якобы связанные с ООН, однако в них находилась ссылка на вредоносную программу-шпиона. По официальным данным, хакерам удалось похитить как минимум 16 гигабайт различных данных. В том числе предполагается, что хакеры скопировали два почтовых ящика, содержащих переписку парламентского офиса Меркель с 2012 по 2015 год.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий