Правоохранительные органы применили слезоточивый газ для разгона протестующих против расизма и полицейского насилия во французском городе Лилль. Об этом в субботу, 6 июня, сообщает телеканал BFM TV.

Сканируй это: как участники протестов в США пытаются себя обезопасить

Манифестантам советуют не брать на акции смартфоны и закрывать лицо

Инцидент произошел в тот момент, когда демонстранты пытались пройти в центр города. В акции приняли участие около тысячи человек, это уже третье подобное мероприятие в Лилле за последние пять дней.

Несмотря на запрет властей, аналогичные демонстрации состоялись в субботу и в Париже: днем несколько сотен человек собрались на площади Согласия. Ближе к вечеру на Марсовом поле перед Эйфелевой башней состоялся еще один митинг. Нарушений общественного порядка или столкновений с полицией не наблюдалось. Тем не менее несколько арестов всё же было произведено.

Митинги в Европе проходят на фоне демонстраций в США, где 25 мая в результате жесткого задержания полицией умер афроамериканец Джордж Флойд. Инцидент произошел в Миннеаполисе (штат Миннесота), оттуда же и началась волна протестов, захлестнувшая впоследствии большинство городов страны.

Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Американский лидер расценил беспорядки как акты внутреннего терроризма.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий