Чистая прибыль российский банков в мае составила 500 млн рублей. Об этом в среду, 10 июня, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на заседании в Госдуме.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«По итогам пяти месяцев банки показали чистую прибыль 561 млрд рублей. Конечно, большая часть была получена в первые три месяца, когда влияние эпидемии еще было ограничено, но затем мы стали фиксировать падение прибыли. В мае она была рекордно низкой — 0,5 млрд рублей», — сказала Набиуллина.

Она отметила, что эти цифры «не радужные, но и не пугающие» и банковская система справляется с нагрузкой, а кредитование начинает постепенно оживать по мере выхода экономики из ограничительных мер, связанных с коронавирусом.

По итогам 2019 года, прибыль российского банковского сектора увеличилась по сравнению с предыдущим годом в полтора раза и составила 2 трлн рублей.

Ранее в ходе этого выступления Набиуллина подчеркнула, что российской экономике понадобится для восстановления несколько кварталов. Кроме того, по ее словам, динамика инфляции позволяет ЦБ продолжать смягчение денежно-кредитной политики.

Накануне председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что период пандемии стал одним из самых тяжелых за время его правления в банке.

В конце мая аналитики Центробанка признали, что экономика столкнулась с беспрецедентным шоком в результате распространения коронавируса и волнениями на рынке нефти. Вместе с тем финансовый сектор, по убеждению ЦБ, находится в здоровом состоянии.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий