Следственный комитет (СК) России в среду, 3 июня, опубликовал видео с места разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске.

На кадрах видно, что горючая жидкость вылилась на подъездную дорогу к предприятию. Также на ролике показана работа следователей на месте происшествия и опрос сотрудников компании «НТЭК».

Следователи уже изъяли образцы грунта, произвели выемку документов, регламентирующих порядок эксплуатации хранилища аварийного дизельного топлива.

Кровавая река: разлив топлива в Норильске может привести к экологической катастрофе

Глава государства потребовал принять срочные меры

Также ведется допрос лиц, ответственных за информирование населения о чрезвычайной ситуации — власти Красноярского края ранее заявили, что узнали о происшествии из соцсетей. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, НТЭК сообщила о разливе только через два дня и всё это время пыталась самостоятельно ликвидировать последствия. При этом власти Норильска были уведомлены о ЧП в день происшествия.

Назначены строительно-техническая, экологическая и другие судебные экспертизы, по итогам которых будут установлены причины ЧП и сумма ущерба.

Возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске из-за внезапного проседания опор произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива, в результате чего топливо вылилось на технологическую дорогу. На место разлива въехал автомобиль, произошло возгорание.

Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки — Амбарную и Дальдыкан. К 31 мая было собрано более 100 т нефтепродуктов. В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет.

1_TASS_40026439

29 мая на норильской ТЭЦ-3 произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом. Подробности — в фотогалерее «Известий»

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

2_RIAN_6255803

На опасную ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. 3 июня глава государства провел экстренное совещание по ЧП в Норильске

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

3_RIAN_6255802

Сотрудники морской спасательной службы проводят работы по ликвидации нефтяного пятна в устье реки Амбарная, воды которой окрасились в красный цвет

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

4_RIAN_6255804

К ликвидации ЧП уже привлечено более 120 человек и 40 единиц техники

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

5_RIAN_6255805

Всего разлилось порядка 20 тыс. т топлива, которое попало в две реки. К 31 мая было собрано лишь около 100 т нефтепродуктов

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

6_RIAN_6255839

Отряд краевого учреждения «Спасатель» вылетел из Красноярска в Норильск для помощи в ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

7_RIAN_6255806

ТЭЦ-3 эксплуатируется дочерним предприятием компании «Норильский никель»

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

8_TASS_40026437

4 июня в район чрезвычайной ситуации доставят 100 человек Сибирского спасательного центра

Фото: ТАСС/Денис Кожевников

9_RIAN_6255786

На реках устанавливаются боновые заграждения, остаточные места загрязнений обрабатываются сорбирующими материалами

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

10_RIAN_6255807

Минэнерго начинает экстренные переговоры с нефтяными компаниями по ликвидации загрязнения под Норильском

Фото: РИА Новости/пресс-служба «Норникеля»

Источник: iz.ru

Добавить комментарий