Власти Германии опасаются, что новые санкции США против строительства «Северного потока – 2» коснутся государственных служб и компаний, связанных с проектом. Об этом в пятницу, 12 июня, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на документ министерства торговли ФРГ.

Санкционное правление: ФРГ готова ответить на меры США против СП-2

В Берлине назвали действия Вашингтона посягательством на суверенитет европейской страны

4 июня американские сенаторы предложили ввести санкции против страховых компаний, которые работают с судами, задействованными в проекте.

В этой связи немецкий Минторг боится, что новые ограничения могут привести к «административной ответственности со стороны государственных органов» страны, в частности к блокировке счетов и запрету на въезд на территорию Штатов.

«Санкции, направленные против властей дружественных правительств или даже против самих правительств, могут стать новшеством», — говорится в документе ведомства.

9 июня «Известия» писали, что Берлин считает неприемлемыми экстерриториальные санкции США в отношении «Северного потока – 2», а депутаты бундестага допустили вероятность введения ответных мер против Вашингтона.

США активно выступают против строительства «Северного потока – 2» из-за желания поставлять в Европу собственный сжиженный природный газ (СПГ). Они уже ввели в декабре санкции в отношении проекта и пригрозили расширить ограничения.

Германия критикует такой подход американской администрации, указывая, что газопровод крайне важен для Европы.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения прямых поставок газа в Европу. Из 2,46 тыс. км газопровода проложено уже 2,3 тыс., и оставшийся отрезок Россия планирует достроить сама.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий