Житель Люксембурга на среднюю зарплату сможет купить 8,3 тыс. кубометров природного газа, россиянин — около 6,5. тыс. кубометров. Кроме того, больше всего этого топлива на свои доходы могут позволить себе граждане Казахстана и Великобритании. Такие данные получены в ходе исследования, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг» по заказу «РИА Новости».

Польский аукцион: как Варшава переходит на новый формат работы с «Газпромом»

Рыночная система несильно увеличит затраты на транзит, но даст свободу маневра российской компании

Для оценки стоимости газа эксперты проанализировали цены на голубое топливо в пересчете на российскую национальную валюту. Выяснилось, что для жителей Казахстана в пересчете на российскую валюту газ обходится в 3,2 рубля за кубометр, для россиян — в 6,3 рубля за кубометр.

Третье место занимает Белоруссия, где газ дороже, чем в России, на 3,3 рубля. В первую пятерку по дешевизне газа входят также Украина и Турция. Из-за низких зарплат Украина занимает только 14-е место в Европе по количеству газа, которое может позволить себе средний житель страны.

Самый дорогой газ приобретают жители Швеции. В пересчете на российскую валюту кубометр голубого топлива местным потребителям обойдется в 95,6 рубля.

Первое место по доступности газа для населения занял Казахстан, среднестатистический житель которого на свою среднемесячную зарплату может приобрести в месяц 8,8 тыс. кубометров газа.

Второе место занял Люксембург с 8,3 тыс. кубометров. На третьем месте оказалась Россия. Жители нашей страны на свои средние зарплаты могут купить около 6,5 тыс. кубометров газа.

Наименьший объем газа имеют возможность приобрести жители Молдавии. На средний заработок здесь можно купить немногим больше 1 тыс. кубометров, что в восемь раз меньше, чем в лидирующем Казахстане. Цены на газ в Молдавии по европейским меркам невысокие, однако при этом в стране очень низкий уровень зарплат. Помимо Молдавии среди аутсайдеров находятся также Болгария и Сербия. В этих странах жители могут приобрести менее 1,3 тыс. кубометров газа в месяц.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий