Путь развития экономики США крайне неопределен и продолжает зависеть от пандемии коронавируса. Такое заявление сделал председатель американской Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл в среду, 10 июня, на видеоконференции, которую транслировал телеканал CNBC.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

По его словам, падение американского ВВП в текущем году составит 6,5%, однако уже в 2021 году он должен восстановиться до 5%, а в 2022 году — до 3,5%. Таким образом, по ожиданиям ФРС, восстановление экономики страны начнется во второй половине этого года и будет продолжаться в течение следующих нескольких лет.

Пауэлл также сообщил, что американский регулятор принял решение не поднимать базовую процентную ставку до 2022 года, которая сейчас близка к нулю (0–0,25%) в целях борьбы с коронавирусом.

При этом, как отметил Пауэлл, безработица в стране в мае этого года, вероятно, достигла своего дна.

28 марта президент США Дональд Трамп подписал закон о стимулирующих экономику мерах на сумму в размере $2 трлн в условиях распространения нового коронавируса.

В апреле стало известно, что более 40% американцев потеряли работу или столкнулись с сокращением заработной платы из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В этом же месяце аналитики предсказывали, что ВВП США во II квартале 2020 года упадет на 25% в годовом выражении, что станет сильнейшим спадом в истории страны.

13 мая представители американской Демократической партии предложили новый пакет мер, стимулирующих экономику США, на сумму более $3 трлн. В этот же день председатель американской ФРС Джером Пауэлл заявил, что масштабы и темпы экономического спада, наблюдаемого в США из-за пандемии коронавирусной инфекции, не имеют прецедентов.

В конце мая газета The Washington Post сообщила, что Белый дом впервые не будет этим летом публиковать свой ежегодный прогноз развития американской экономики. По информации издания, в документе речь может идти о том, что пандемия коронавирусной инфекции привела к серьезному экономическому спаду.

4 июня Bloomberg со ссылкой собственные источники сообщило, что новый пакет стимулирования экономики США на фоне пандемии коронавирусной инфекции может составлять до $1 трлн.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий