Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет в среду, 3 июня, обратилась к властям США с призывом прекратить нападения на представителей прессы во время массовых протестов в стране.

«Мир как будто сошел с ума»

Массовые протесты в США глазами очевидцев

«То, что происходит, является беспрецедентным нападением на журналистов. В ряде случаев на них нападали или арестовывали их в прямом эфире. Еще больше шокирует то, что это происходит в США, стране, где свобода СМИ и выражение мнения являются фундаментальными принципами, центральными для идентичности страны», — приводит «РИА Новости» слова Бачелет.

Она отметила, что уже произошло как минимум 200 инцидентов с нападением на журналистов. О том, что таких эпизодов уже действительно больше 100, заверила 2 июня и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, пишет «Газета.ру».

Накануне полицейские в Вашингтоне несколько раз выстрелили резиновыми пулями в продюсера агентства Sputnik Николь Руссел, несмотря на то что она предъявляла пресс-карту. В МИД России отреагировали на этот инцидент и расценили его как недружественный шаг со стороны властей США.

Международная правозащитная организация «Комитет защиты журналистов» уже начала расследование в связи со стрельбой в отношении продюсера агентства Sputnik.

В конце прошлой недели против журналиста «РИА Новости» Михаила Тургиева, который освещал протесты в Миннеаполисе, полицейские применили слезоточивый газ. В МИА «Россия сегодня» потребовали от властей США расследовать это дело.

На прошлой неделе в американском Миннеаполисе начались беспорядки после смерти 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Трое полицейских повалили его на асфальт и удерживали больше восьми минут. Один из них сдавил шею Флойду, и позднее тот скончался в реанимации от асфиксии.

В настоящее время митинги и погромы происходят не только в Миннеаполисе, но и в других крупных городах Соединенных Штатов Америки. Президент США Дональд Трамп раскритиковал губернаторов за слабую реакцию на протестные акции и потребовал отвечать на погромы силой. Кроме того, он назвал беспорядки актами внутреннего терроризма.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий