Сегодняшним выпускникам школ и вузов станет втрое сложнее найти работу — им работодатели будут предпочитать более взрослых соискателей. Об этом говорится в исследовании «Профилум» на основе последних данных Международной организации труда (МОТ) и прогнозов McKinsey, с исследованием ознакомились «Известия».

Рыночное отношение: 40% россиян сообщили о сокращении зарплат во время эпидемии

Потеря работы по-прежнему остается самым сильным кризисным страхом граждан, выяснили эксперты

Из-за пандемии коронавируса многие опытные специалисты лишились работы, и им молодежь будет проигрывать в гонке за вакансиями. Кроме того, молодым соискателям придется понизить свои зарплатные ожидания по меньшей мере на 20–30% — именно настолько уже снизились предлагаемые зарплаты.

Наиболее высокие шансы на трудоустройство имеют выпускники востребованных направлений, например вчерашние студенты физтеха. Выпускникам гуманитарных специальностей придется сложнее, тем более что и до кризиса 60% из них не работали по специальности.

В трудовых объединениях отмечают, что на фоне кризиса работодатели становятся избирательнее, ведь им нужно нарастить прежние обороты своих предприятий.

Специалисты видят решение данной проблемы в выстраивании вузами взаимоотношений с работодателями, которые могут быть заинтересованы в молодых кадрах, а также в поиске практик для студентов.

Полную версию материала читайте в статье «Известий» от 2 июня.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий