65

124

Год: 1979

Длительность: 142 м.

Страна: СССР

Жанр: драма, комедия, фэнтези

Премьера в России: 12.12.1979

Режиссер: Марк Захаров

Сценарист: Григорий Горин

Вам нравится Тот самый Мюнхгаузен?

Мне нравится

Мне нравится

Мне нравится

    5 (всего: 4)

    Тот самый Мюнхгаузен — в главных ролях

    Олег ЯнковскийИероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен

    Инна ЧуриковаЯкобина Мюнхгаузен

    Игорь Квашабургомистр

    Александр АбдуловГенрих Рамкопф

    Показать всех

    Сюжет

    Барон Мюнхгаузен, выдумщик и чудак, живет в мире своих фантазий, которые имеют свойство сбываться, что само по себе доказывает подлинность его невероятных историй. Однако окружающие не могут признать барона как полноценного члена общества и всячески пытаются доказать его невменяемость. Но барон таков, какой есть – его очередные фантазии провоцируют скандал даже в суде, где ему наконец-то дали бы разрешение на развод и последующее венчание с любимой Мартой.

    Перед бароном стоит дилемма – отречься от самого себя и стать «нормальным» или жить наперекор общественным нормам, но оставаться самим собой. Он выбирает приземленную жизнь, женится на Марте под другим именем, но теряет себя, превратившись в угрюмого расчетливого циника. Но ведь Марта полюбила весельчака и фантазера, и оказалось, что жить с изменившимся бароном она не может. Не желая оставаться легендой, барон решает вернуть любимую женщину, а для этого необходимо возродиться самому и стать тем, кем он был всегда.

    Интересные факты

    Первоначально в театре Советской Армии с успехом шла пьеса про барона Мюнхгаузена. Марк Захаров решил экранизировать ее, однако сценарий был существенно переработан и на экраны вышел совсем новый фильм с новым сюжетом и новыми актерами. Так, в роли барона режиссер видел только Олега Янковского. Марту выбирали из множества актрис, в итоге ею стала Елена Коренева. А еще Ярмольник, утвержденный без единого прослушивания Леонид Броневой, Инна Чурикова, Кваша, Абдулов, Фарада – настоящее созвездие именитых актеров.

    Фильм сопровождают чудесные мелодии Алексея Рыбникова, которые скрашивают комедийность сюжета и создают драматичность, и даже некоторую трагедийность. Новаторство, которое привнесли сценарист Григорий Горин и режиссер Марк Захаров вкупе с музыкой Рыбникова, сделало не просто приключенческий фильм, а философскую сказку, заставляющую задуматься о многих моментах человеческого бытия.

    В начале 90-х из фильма была вырезана сцена с пастором. В цензурированной версии после фразы Мюнхгаузена «Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?» священнослужитель уезжает на бричке. Но в оригинале между ними происходил следующий диалог:

    – Я читал вашу книжку. Что за чушь вы там насочиняли, барон?!

    — Я читал вашу – она не лучше.

    — Какую?

    — Библию.

    Источник: uznayvse.ru

    Добавить комментарий