107

61

Год: 2013

Длительность: 143 м.

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама

Премьера в мире: 01.05.2013

Премьера в России: 16.05.2013

Бюджет: 105,000,000 $

Сборы в мире: 206,200,000 $

Сборы в России: 17,813,457 $

Режиссер: Баз Лурман

Сценарист: Баз Лурман, Крэйг Пирс, Ф. Скотт Фицджеральд

Вам нравится Великий Гэтсби?

Мне нравится

Мне нравится

Мне нравится

    Великий Гэтсби — в главных ролях

    Леонардо Ди КаприоДжей Гэтсби

    Тоби МагуайрНик Кэррауэй

    Кэри МаллиганДэйзи Бьюкенен

    Джоэл ЭдгертонТом Бьюкенен

    Показать всех

    Сюжет

    Уже само имя База Лурмана говорило о том, что данный проект будет успешным с коммерческой точки зрения. По-другому он не умеет. Предыдущие его ленты, а стоит в этой связи упомянуть «Мулен Руж» и экранизацию «Ромео и Джульетты» (кстати, в последней в главных ролях тоже солировал Ди Каприо), свидетельствуют об этом. И на этот раз режиссер не подкачал, поскольку конечный продукт – это «красивое кино», которое впитало в себя все — трогательную историю любви, виды интригующего Нью-Йорка двадцатых годов, бесконечные вечеринки в нем, где господствуют откровенные танцы и звучит джаз, согревающий сердца собравшихся.

    Повествование ведется от лица Ника Кэррауэя. Он рассказывает историю знакомства с Джеем Гэтсби, о котором все в высшем свете только и говорят. Хотя муж кузины Ника Дэйзи Бьюкенен с недавних пор тоже получил богатство и пропуск в богемное общество, самому Кэррауэю еще не довелось с познакомиться с загадочным миллионером.

    Наконец Нику присылают приглашение на вечеринку в доме Гэтсби. Молодой человек заводит разговор с незнакомцем, который и оказывается хозяином дома. Между ними выстраиваются доверительные отношения, но Гэтсби по-прежнему скрывает от Ника какой-то важный секрет…

    Интересные факты

    Лента Лурмана была впервые показана в рамках кинофестиваля в Каннах, причем она стала вторым фильмом открытия главного европейского кинофорума, чья демонстрация шла в 3D формате. Сама каннская премьера была глубоко символична, поскольку Фитцджеральд свой великий роман писал в двух городах – Нью-Йорке и Сан-Рафаэлем, расположенному в каких-то пятнадцати километрах от Канн. Так что и роман, и его экранизация немного пропитана ароматом Лазурного берега.

    Но не только европейская красавица Франция поспособствовала появлению на экране «Великого Гэтсби», к этому «руку приложила» и Россия. Как? Идея экранизации возникла у Лурмана во время его «экскурсии» на поезде по Сибири. Микс из суровых видов за окном и звучащей в купе аудиокниги романа навеяли Базу мысли об интересном проекте и о первых кадрах в нем.

    Каждый уважающий себя американец просто обязан прочитать этот роман. Например, Ди Каприо познакомился с книгой, будучи старшеклассником, а скрупулезно перечитывал его уже после получения роли. Работа над экранизацией подняла интерес к роману на запредельный уровень. Шутка ли, но во время работы над лентой книг романиста Фитцджеральда было продано на порядок больше, чем при самой жизни литератора.

    Кроме неподдельного интереса к самому творчеству Фитцджеральда фильм невольно поднял интерес к 20-ым годам прошлого столетия, особенно это касалось моды. Снова одежда а-ля Гэтсби заполнила витрины самых модных бутиков.

    Свою роль в фильме отыграла и музыка. У Фитцджеральда господствовал джаз, а Лурман «дал лидерство» хип-хопу. Получилась удивительная смесь двух этих музыкальных направлений, который специалисты в один голос окрестили революционным решением для картины.

    Источник: uznayvse.ru

    Добавить комментарий