Со страницы Артемия Лебедева в Instagram

Дизайнер Артемий Лебедев объяснил, почему снялся в ролике Russia Today, призывающем голосовать «за» поправки в Конституцию России. По словам Лебедева, он «был уверен, что предложение об обнулении сроков [Владимира] Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции». «Сегодня я чувствую, то меня слегонца *** (обманули)», — написал Лебедев и заявил, что «не просто сам не пойдет» на голосование, «но и всем остальным активно не советует».

«Телеканал RT выпустил ролик, в котором я с удовольствием принял участие. Хотя я читаю ровно пять слов, которые остаются в новой конституции из текста 1993 года, я совершенно четко понимал, что смысл ролика в поддержке поправок. Я бы уверен, что все поправки — это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать. Когда я снимался в ролике (это было еще до пандемии и до инициативы [Валентины] Терешковой), статья 81 конституции звучала так: „Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков“. Еще я был уверен, что предложение об обнулении сроков Путина не имеет никакого отношения к тексту Конституции. Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля», — написал Лебедев.

Он охарактеризовал себя как «ватника, лоялиста и конформиста», потому не видит «никакого смысла в борьбе с властью». «Я поддерживаю текущий строй, и меня глобально все устраивает. Я точно презираю всех оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм. Но ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную *** (глупость) ни под каким соусом в тексте Конституции. Подобная формулировка просто не имеет права быть написанной в Конституции. Я не против, чтобы Путин был царем до тех пор, пока не превратится в мумию. Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции», — объяснил Лебедев. 

Напомним, накануне Russia Today выпустил ролик, посвященный голосованию за поправки в Конституцию России, в котором в числе прочих принял участие Артемий Лебедев. Смысл ролика RT сводится к тому, что «мы как многонациональный народ РФ <…> принимаем Конституцию РФ». Сам же Лебедев сказал в ролике одну короткую фразу: «утверждая права и свободы человека». А изображение дизайнера RT использовал на обложке своего ролика.

При этом еще два месяца назад Лебедев агрессивно критиковал одну из поправок в Конституцию о роли русского языка. Кроме того, 15 апреля дизайнер писал, что на поправки к Конституции «насрать абсолютно всем», а речь Владимира Путина во время обращения к нации «была совершенно несодержательной, глупой, слабой». Кроме того, Артемий Лебедев, по данным «Коммерсанта», получая предложение прорекламировать поправки к Конституции у себя в соцсетях, соглашался сделать это за 350 тыс. рублей. Сколько Артемий Лебедев получил за участие в ролик RT и получил ли вообще, неизвестно — на запрос Znak.com дизайнер не ответил.

Общероссийское голосование по проекту обновленной Конституции назначено на 1 июля с возможностью участвовать в нем в течение всей недели с 25 июня. Голосование, которое не имеет ничего общего с предусмотренным законодательством референдумом, проводится по инициативе президента. Ключевая поправка позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактически четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и оставаться у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание бога в преамбуле основного закона, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий