Наиль Фаттахов/ Znak.com

Экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын намерен участвовать на довыборах депутата Государственной думы по одномандатному округу № 194. 1 июня Лисицын вступил в «Справедливую Россию». Об этом Znak.com рассказал источник в партии.

Анатолий Лисицын впервые был избран губернатором Ярославской области в декабре 1995 года. В 1998 году вышел из движения «Наш дом — Россия», став членом оргкомитета движения «Отечество», а позднее — политсовета блока «Отечество — вся Россия». В 2000 году поддержал идею выдвижения Владимира Путина в качестве единого кандидата на пост президента от «Единства» и блока «Отечество — вся Россия», а затем стал доверенным лицом Путина.

В июне 2004 года Лисицын раскритиковал Кремль за то, что дорожный налог стал поступать в федеральную казну, а не в бюджеты регионов. В ответ на это Владимир Путин сказал, что регионы за это получают другие средства. В результате Госдума предложила Счетной палате проверить, каким образом расходуются бюджетные средства в Ярославской области. По итогам проверки в июне того же 2004 года было возбуждено уголовное дело в отношении губернатора Лисицына. Ему предъявили обвинение по части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считало, что некоторые ярославские предприятия получали субсидии из бюджета области и освобождались от налогов, тем самым бюджету был нанесен ущерб в 1,5 млрд рублей. 

Только в апреле 2005 года Генпрокуратура прекратила уголовное преследование губернатора. В ведомстве отмечали, что это было сделано «в связи с истечением срока давности уголовного преследования». При этом в надзорном ведомстве считали, что «следствием однозначно установлено, что действиями губернатора Лисицына бюджету области причинен ущерб на сумму более 1 млрд рублей».

Уходу Лисицына с поста губернатора предшествовали выборы в Госдуму в 2007 году. Тогда Лисицын возглавил региональный список «Единой России», однако партия власти показала весьма скромный результат — чуть больше 50% голосов избирателей. СМИ позднее сообщали, что Кремль такими результатами был недоволен. Кроме того, администрацию президента раздражала неспособность Лисицына «затягивать гайки», а также присутствие в его команде представителей оппозиции. В результате Лисицын перешел в Госдуму. В этот период он открыто критиковал «Единую Россию» по результатам выборов депутатов муниципальных советов в Ярославской области. По словам Лисицына, избирательная кампания больше напоминала «неконкурентный отбор» с использованием административного ресурса. С ноября 2011 года по сентябрь 2018 года Лисицын был представителем Ярославской области в Совфеде.

Довыборы в Государственную думу по одномандатному округу № 194 будут проводить после того, как из Госдумы в правительство перешел заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Грибов. К слову, в борьбе за освободившийся мандат, вероятнее всего, примет участие олимпийский чемпион по хоккею Андрей Коваленко, который уже принял участие в праймериз ЕР.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий