Кампания «Нет!»

Организаторы общественной кампании «Нет!», выступающие против внесения поправок в Конституцию и обнуления президентских сроков Владимира Путина, обсуждают возможность подачи иска в суд из-за идущей агитации за конституционную реформу. В Центризбиркоме заявили, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции предусматривает только информирование граждан о поправках, а не агитацию. В то же время, как отмечают наблюдатели, организованная ЦИК кампания по информированию россиян о предстоящем голосовании де-факто получила черты агитации за внесение поправок, тогда как оппозиция не имеет возможности высказать свои аргументы против.

«Учитывая ответ Центризбиркома, мы сейчас обсуждаем возможность подачи иска в суд. Потому что те видеоролики, которые показывают по телевидению, фактически являются агитацией. Это противоречит тем нормам, о которых говорят в ЦИК. Следует провести лингвистическую экспертизу этих роликов», — сообщила сегодня Znak.com представитель кампании «Нет!» муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина.

Она добавила, что у противников поправок в Конституцию есть собственные видеоролики, которые теоретически могли быть показаны в эфире телеканалов в противовес тем, что призывают голосовать за конституционную реформу. 

«Левада-центр»: поправки в Конституцию одобряют 44% россиян, не одобряют — 32%

Напомним, 2 июня представители кампании «Нет!» направили в ЦИК письмо, в котором потребовали обеспечить равные возможности для проведения агитации перед общероссийским голосованием, назначенным на 1 июля, а именно — выделить им время и площади в СМИ. Авторы обращения указали на закрытый доступ к эфиру телеканалов, площадкам наружной рекламы, в то время как сторонники конституционных поправок имеют возможности высказать свои аргументы.

Член Центризбиркома Майя Гришина сообщила РБК, что о поправках в Конституцию можно только информировать, закон о голосовании не предусматривает агитацию за или против поправок. Информирование возложено на избирательные комиссии и СМИ. Гришина добавила, что материалы на билбордах вдоль дорог и ролики на телевидении о голосовании относятся к информационным. 

В числе участников кампании «Нет!» — правозащитники, оппозиционные политики и общественные деятели. В марте Роскомнадзор по решению Таганского суда Москвы заблокировал сайт кампании «Нет!», где собраны более 55 тыс. подписей против поправок в Конституцию РФ, «конституционного переворота и узурпации власти». Координатор проекта Андрей Пивоваров назвал это решение политическим, отметив, что его команда не получала никаких уведомлений от ведомства, в суд никого не приглашали. Активисты после этого создали зеркала сайта, ознакомиться с позицией противников поправок можно также в соцсетях. Помимо сбора подписей, общественники выходят на пикеты против изменений в Конституцию. 

Владимир Путин подписал принятый Госдумой и Советом Федерации закон о внесении в Конституцию нескольких десятков поправок 14 марта. Через два дня документ одобрил Конституционный суд. Следующий шаг — общероссийское голосование по предложенным поправкам, которое состоится 1 июля. Ключевая поправка позволит Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий