Со страницы «Норникеля» в Instagram

Бывшему заместителю главы Росприроднадзора Олегу Митволю могут предложить стать первым заместителем генерального директора «Норникеля» по вопросам экологии. Об этом Znak.com рассказал источник, близкий к компании.

Заместитель генерального директора «Русала» (крупнейшего акционера «Норникеля») Максим Полетаев пояснил нашему изданию, что решение о введении должности топ-менеджера по экологии будет решать совет директоров. «Если такое решение будет принято, то на эту должность, безусловно, будут рассматриваться люди с экологической репутацией. Я бы не стал исключать ничьи фамилии», — пояснил Полетаев.

Сам Олег Митволь в разговоре с Znak.com сообщил, что «с ним эту тему официально никто не обсуждал». «Я много лет работаю с темой обезвреживания токсичных промышленных отходов. Проблемы „Норникеля“ хорошо знаю. Если мне официально поступит такое предложение, то я соглашусь при одном условии, если руководство „Норникеля“ примет реальную программу по экологической модернизации предприятия», — сказал Митволь.

Напомним, компания «Русал» после разлива нефтепродуктов в Норильске намерена инициировать вопрос о назначении первого заместителя генерального директора по вопросам экологии, который бы базировался в Норильске. Сообщение об этом сегодня появилось на сайте «Русала». Кроме того, в компании отметили, что «чрезвычайно обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе Норильске из-за аварии и разлива дизельного топлива на принадлежащей „Норникелю“ ТЭЦ-3». «„Русал“ настаивает на серьезном расследовании причин произошедшего для предотвращения подобных ситуаций в будущем», — сказано на сайте компании.

Наполним, 29 мая в Норильске произошел разлив около 20 тыс. тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар. По другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль и в результате произошло возгорание. 

Авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоемы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Родионова накануне заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, считает бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет. 

Добавим, что факту разлива топлива накануне были возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СК. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий