lukomore.org / Global Look Press

Разблокировка мессенджера Telegram позволила бы 30 млн пользователям в России более комфортно использовать сервис. Кроме того, она положительно сказалась бы как на инновационном развитии страны, так и на национальной безопасности. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров.

«Блокировка Telegram в России более двух лет назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. Хотя мы и тогда не питали симпатии к террористам, с тех пор мы проделали большой путь по преодолению этих угроз. За это время были усовершенствованы методы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и теперь командой Telegram пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и террору ежемесячно», — написал Дуров в своем официальном канале. 

По его словам, при полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру.

«Наш опыт работы в десятках стран на протяжении последних 6 лет показывает: борьба с терроризмом и право на тайну личной переписки не исключают друг друга. Надеюсь, что учет мировой практики и специфики современных технологий поможет российским законодателям совместить эти две задачи. Со своей стороны буду продолжать поддерживать подобные инициативы», — заключил основатель сервиса.

В Минкомсвязи не поддержали закон о разблокировке мессенджера Telegram

Ранее, в мае, Минкомсвязи не поддержало законодательную инициативу депутатов Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина и Федота Тумусова о разблокировке мессенджера Telegram. В отрицательном отзыве на инициативу, поступившем из правительства, сказано, что решение о блокировке Telegram было принято судом, а Минкомсвязи как орган исполнительной власти не вправе отменить решение суда. 

Несмотря на это, сами депутаты все же намерены внести свой законопроект в Думу. В конце апреля они заявили, что безуспешные попытки заблокировать мессенджер на протяжении двух лет наносят «урон престижу государственной власти». 

«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ», — было сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Роскомнадзор с апреля 2018 года пытается заблокировать Telegram по решению суда из-за отказа администрации мессенджера передать в ФСБ ключи шифрования. При этом сервис остается доступным пользователям, в том числе тем, кто не пользуется VPN-сервисами. Более того, Telegram в качестве одного из ключевых каналов информирования о своей деятельности используют большинство органов власти как федерального, так и регионального уровней.  В частности, 1 июня стало известно, что само Минкомсвязи создало в Telegram новый канал по вопросам господдержки российских семей — «Госуслуги: для родителей».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий