Страничка Ивана Прокопьева / Facebook

Издательский дом «Коммерсантъ» распространил заявление, в каком дана твердая оценка действиям спецслужб в связи с задержанием по обвинению в гос измене советника главы Роскосмоса, бывшего журналиста издательского дома Ивана Сафронова. В заявлении подчеркивается, что дело Ивана Сафронова добавилось к делу Ивана Голунова и делу Светланы Прокопьевой. Совместно они иллюстрируют практику крайних лет, когда с томным обвинением в хоть какой момент может столкнуться хоть какой гражданин Рф, чья работа связана с общественной деятельностью, — будь то правозащитник, ученый, журналист либо сотрудник гос компании.

«Людям, обвиненным в гос измене, в особенности трудно достигнуть справедливого следствия и гласного суда: следствие без охоты допускает адвокатов, судебные заседания почаще всего вполне засекречены. В итоге общественность обязана полагаться лишь на слова спецслужб, к работе которых с каждым годом возникает больше вопросцев. Журналисты, которые задают эти вопросцы, сами оказываются под ударом», — сказано в заявлении.

В нем отмечается, что Иван Сафронов проработал в «Ъ» около 10 лет, практически сменив собственного отца, военного обозревателя, погибшего в марте 2007 года. В этом случае репутация семьи стала частью репутации издания, а сам Иван — частью его души, говорится в заявлении. 

И хотя Иван совместно с сотрудниками по отделу политики покинул редакцию в мае 2019 года в итоге известного конфликта, его бывшие коллеги по издательскому дому продолжают относиться к нему с бесспорным почтением.

«Ивана не напрасно именуют одним из наилучших журналистов страны. Мы знаем не только лишь о его высоком профессионализме, да и о его нраве. Иван — реальный патриот Рф, который писал про армию и космос, поэтому что от всей души переживал за их. Обвинение в измене Родине в его случае смотрится абсурдным», — подчеркивается в заявлении.

Издательский дом настаивает на наибольшей публичности и гласности производства по этому делу, также незамедлительного допуска адвокатов к Сафронову. «Коммерсантъ» будет смотреть за каждым действием следствия и каждым заседанием суда. В заявлении также заблаговременно выражена благодарность сотрудникам из остальных изданий, которые собственной работой поддерживают Ивана Сафронова, и всем, кто осознает, как в таковых ситуациях принципиально публичное внимание.

Дело Ивана Сафронова: вероятные предпосылки, комменты Кремля, странноватая погибель отца

Во вторник в Москве был задержан 30-летний советник главы «Роскосмоса», прошлый журналист «Предпринимателя» Иван Сафронов. По данным ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), Сафронов типо работал на одну из спецслужб НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок). В ведомстве сказали, что Сафронов собирал и передавал представителю спецслужбы одной из государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и сохранности Рф, составляющие гостайну. На этом основании дело Сафронова вполне засекретили.
 
За сиим последовали противоречивые заявления официальных лиц. А именно, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «задержание Ивана Сафронова не соединено с его журналистской деятельностью». В то же время глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин утверждает, что Сафронов не имел доступа к скрытым данным. 

На пост советника Дмитрия Рогозина по информационной политике Иван Сафронов был приглашен в мае. Как говорилось, он был должен также курировать «ряд спецпрограмм». Ранее он работал спецкорреспондентом в «Ведомостях», где освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, галлактическую индустрия. С 2010 по 2019 год Сафронов был корреспондентом в «Коммерсанте». Из отдела политики ему пришлось уйти опосля скандала, связанного с выходом публикации о типо готовившейся отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, которой в апреле 2019 года исполнилось 70 лет. Сафронов был одним из создателей данной корреспонденции, информацией для которой поделились неназванные источники. 

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий