Яромир Романов / Znak.com

Неправильное ношение защитной маски, которое оставляет открытым лицо и органы дыхания, оказывается, тоже может стать основанием для административного штрафа за нарушение обязательных правил при действии специального режима. По крайней мере, именно это следует из решения, которое вынес Благовещенский городской суд, оштрафовавший покупателя супермаркета за то, что он вошел в помещение магазина с маской не на лице, а на подбородке.

Сам Николай Пироженко, как сообщает «Амурская правда», не отрицал, что имевшаяся при нем маска не закрывала лицо и не защищала органы дыхания. Однако ему не удалось убедить суд, что можно носить маску и таким образом. Судом не были приняты во внимание аргументы, что Пироженко был не единственным покупателем, чьи маски не обеспечивали барьерную защиту. 

В пользу нарушителя, по мнению суда, не говорит и тот факт, что распоряжение губернатора Амурской области, которым в регионе был введен режим повышенной готовности с обязательным ношением масок, не содержит описания, как правильно пользоваться этим средством индивидуальной защиты.
 

В Росстандарте рассказали о важных нюансах при выборе многоразовой защитной маски

В итоге Пироженко было назначено наказание в соответствии с частью 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ в размере 5 тыс. рублей. Постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящем суде, уточняет издание.

Обязательный масочный режим сохраняется в том числе в тех регионах, где власти приступили к смягчению ограничений, введенных из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Например, с 9 июня режим самоизоляции снят в Москве, но при условии обязательного ношения защитных масок и перчаток. В российских СМИ не раз указывали на то, что россияне плохо информированы о том, как правильно носить маски, которые должны обеспечивать барьерную защиту органов дыхания.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий