Boris Kavashkin / Global Look Press

28% россиян готовы выйти на протесты из-за падения уровня жизни. Их число достигло максимума за полтора года. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром» по заказу «Открытых медиа». 

27% участников опроса считают возможными проведение таких акций в настоящий момент. Респондентам задавались два вопроса о протестах: насколько, по их мнению, возможны массовые выступления против падения уровня жизни и готовы ли они лично принять в них участие. Также респонденты отвечали на вопрос о том, на какие категории населения в первую очередь должны быть направлены меры социальной поддержки государства в период пандемии. 

За последние 10 лет наименьшую готовность к протестам «Левада-центр» зафиксировал после аннексии Крыма в 2014 году: например, в августе на улицы с экономическими требованиями готовы были выйти лишь 8% опрошенных. Последний замер проводился в феврале 2020 года. Тогда о своей готовности принимать участие в таких акциях заявили 24% опрошенных. Нынешние 28% готовых протестовать — это максимальное значение за полтора года. До этого пик потенциальной протестной активности пришелся на осень 2018 года, после подписания в октябре закона о пенсионной реформе: в ноябре о готовности участвовать в массовых акциях протеста заявляли 30% респондентов. Сейчас в некоторых возрастных группах протестный потенциал еще выше. Наибольшее число желающих лично участвовать в протестных акциях — в возрасте от 18 до 24 лет (40%) и среди тех, кому от 40 до 54 лет (35%). 

В Москве участвовать в массовых мероприятиях готовы 26% опрошенных, в то время как вероятность возникновения подобных акций видят 32% респондентов. Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков объясняет это разочарованием в возможностях протестов после лета 2019 года и жесткими полицейскими мерами, связанными с карантином: «Все считают, что выход на улицу в столице возможен, это вполне обоснованное мнение, но сами не готовы участвовать. Во-первых, более жесткий карантин, во-вторых, полицейские меры — не только поддержание режима самоизоляции, но и репрессии, когда эпидемию используют как повод для преследования оппозиции».

В сельской местности протестовать готовы 33% опрошенных, но лишь 25% видят возможность проведения таких акций. Максимальную готовность к участию в экономических протестах высказали наименее обеспеченные участники опроса, указавшие свой уровень достатка как «едва хватает на еду». Среди таких респондентов 37% готовы выходить на улицы, но такую возможность видят лишь 30%. 

Респонденты, указавшие свой потребительский статус как «можем позволить себе товары длительного пользования» к протестам из-за падения уровня жизни настроены скептически: 25% участников опроса готовы в них поучаствовать, но только 20% видят возможность их организации. Протестные настроения в основном проявляет публика со средним образованием (32%), наименьший протестный потенциал — среди граждан с образованием ниже среднего (21%). 

«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал

У респондентов также спрашивали об их ожиданиях от государства: на какие категории населения, по их мнению, должны быть направлены меры государственной социальной поддержки. Вопрос предполагал несколько допустимых вариантов ответа. Наибольшая часть респондентов считает заслуживающими поддержки три категории: семьи с детьми (61%), пенсионеры (52%) и малоимущие (48%). Медицинские работники оказались только на 6-м месте (31%), за ними следуют работники малого и среднего бизнеса (26%). О необходимости оказать материальную помощь всему населению говорят лишь 12% опрошенных. 

Общероссийский опрос проводился с 22 по 24 мая методом случайной выборки номеров мобильных и стационарных телефонов. В нем приняли участие 1623 человека в возрасте от 18 лет и старше.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий