Яромир Романов / Znak.com

Следственное управление СК по Центральному административному округу Москвы проводит доследственную проверку по факту продажи в шоуруме Naglo женских блузок с изображением лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. Об этом передает РБК со ссылкой на источник в Следственном комитете и собеседника, близкого к ведомству. По их словам, заведено уголовное дело по статье 354.1 УК РФ («Реабилитация нацизма»).

Отмечается, что проверка была начата после выхода в программе «ЧП. Прямой эфир» на телеканале НТВ сюжета  о том, что посетители обнаружили в демонстрационном зале на рубашке портрет Гитлера.

Издание цитирует заявление магазина Naglo, в котором сказано, что блузка с Гитлером — «это не выражение симпатии к нацизму. <…> Это не что иное, как способ высмеять чудовищную личность! Это акт глубокого презрения». 

Владелец шоу-рума Naglo Турал Аллахвердиев заявил, что телевизионные журналисты «исказили» историю «для хайпа». «Это историческое лицо, которое изображено на женской рубашке, с зачеркнутыми глазами. Такая подача его принижает и воспринимается как карикатура», — цитирует издание Аллахвердиева.

По его словам, товар был в продаже всего один день. «Одежда закупалась в Корее, продавцы этого не заметили и выставили в магазине. На рубашке много исторических фотографий. Как только мы это заметили, сразу убрали», — отметил владелец заведения. 

Аллахвердиев подтвердил, что следователи уже посетили шоу-рум, составили протокол, в котором, по его словам, указали, что «состава правонарушения не обнаружено».

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий