Наиль Фаттахов/ Znak.com

Следственный комитет возбудил очередное уголовное дело против служащих ЗФ ПАО «ГМК „Норильский никель“» и АО «Механобринжиниринг» по факту сброса неочищенных сточных вод в реку и почву. Как сообщается на веб-сайте регионального управления ведомства, дело возбуждено по статье 246 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Нарушение правил охраны окружающей среды»).

За ранее следствие установило, что в период с июня 2017 года по июль 2019 года неустановленные лица из числа служащих ЗФ ПАО «ГМК ‚Норильский никель‘» и АО «Механобринжиниринг», которые были несут ответственность за соблюдение правил охраны окружающей среды, при проектировании и строительстве объекта размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики допустили ряд нарушений. В итоге что, как считает следствие, неочищенные сточные воды сбрасывались в водозаборные площади реки Томулах, также в почву в районе рудника «Октябрьский». В Росприроднадзоре узнали, что из-за таковых действий был нанесен суровый вред окружающей среде, для ее восстановления пригодится больше 154 млн рублей.

Напомним, в Норильске 29 мая вышло ЧП, в тот денек наиболее 20 тыс. тонн дизельного горючего разлилось около ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (заходит в «Норникель»). Горючее попало в почву и расположенные рядом водоемы. По крайним данным, нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино — это в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тыс. квадратных метров. 3 июня президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум 10 лет.

По факту разлива нефтепродуктов возбуждено уголовное дело по статье 246 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»). Следствие узнало, что на ТЭЦ-3 с 2018 года требовался серьезный ремонт резервуара хранения дизельного горючего. Но этого не было изготовлено, резервуар эксплуатировался, и в конечном счете вышло его разрушение. По уголовному делу о разливе нефти в Норильске задержаны директор ТЭЦ-3, основной инженер и его заместитель. Не считая того, уголовное дело по статье «Халатность» возбуждено в отношении мэра Норильска Рината Ахметчина. Халатность Ахметчина, как считают следователи, выразилась «в неисполнении собственных должностных обязательств при появлении чрезвычайной ситуации».

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий