Яромир Романов / Znak.com

Сейчас депутаты Гос думы РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) от «Справедливой Рф» Дмитрий Ионин и Федот Тумусов занесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о разблокировке мессенджера Telegram. Как сделалось понятно Znak.com, Ионин и Тумусов учли требования Минкомсвязи и занесли надлежащие конфигурации в собственный законопроект.

В объяснительной записке к освеженному проекту закона сказано, что инициатива Ионина и Тумусова ориентирована «на запрет блокировки информационных ресурсов и на разблокировку уже заблокированных информационных ресурсов (к примеру, мессенджер Telegram), которые при внедрении режима завышенной готовности либо чрезвычайной ситуации производят информирование о ней, также являются главными источниками получения инфы о текущей ситуации для органов гос власти и должностных лиц». А именно, депутаты дают дополнить статью 2 ФЗ «О инфы, информационных разработках и о защите инфы» пт, где могли быть даны определения понятиям «сервис» и «официальный сервис». В прежнем варианте законопроекта о разблокировке Telegram Ионин и Тумусов употребляли эти понятия, но их содержание не было раскрыто, на что, к слову, и направили внимание в Минкомсвязи, не поддержав законодательную инициативу справедливороссов.

Не считая того, депутаты дают внести конфигурации в статью 15.4 ФЗ «О инфы, информационных разработках и о защите инфы», дополнив ее частью 2.1 последующего содержания: «Доступ к информационным системам и (либо) программкам для электрических вычислительных машин, которые предусмотрены и (либо) употребляются для приема, передачи, доставки и (либо) обработки электрических сообщений юзеров сети „Веб“, не ограничивается оператором связи».

«Невзирая на предпринятые Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций меры заблокировать данный сервис, мессенджер Telegram остается легкодоступным для скачки и использования на местности Русской Федерации <…> Таковым образом, внедрение мессенджера Telegram в Рф является легитимным, а его предстоящее блокирование — нецелесообразным», — убеждены депутаты.

Напомним, Роскомнадзор с апреля 2018 года пробует заблокировать Telegram в Рф по решению суда из-за отказа мессенджера передать в ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) ключи шифрования. Но сервис был и остается доступен юзерам, в том числе и тем, кто не пользуется VPN-сервисами,

В конце апреля этого года Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram. Создатели проекта закона гласили, что безуспешные пробы заблокировать мессенджер наносят «урон престижу гос власти». Тумусов и Ионин приняли решение навести собственный законопроект поначалу в правительство, чтоб получить официальный отзыв, а уже лишь опосля этого — на рассмотрение в Госдуму. 

В Минкомсвязи, как и ожидалось, не поддержали законодательную инициативу депутатов. С критикой данного законопроекта выступил также председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн. Он именовал законодательную инициативу собственных коллег «нереализуемой». А вот основоположник Telegram Павел Дуров заявил, что разблокировка мессенджера дозволила бы 30 млн юзерам в Рф наиболее уютно применять сервис. «Блокировка Telegram в Рф наиболее 2-ух годов назад произошла под эгидой борьбы с терроризмом. <…> За этот период времени были улучшены способы обнаружения и удаления экстремистской пропаганды, и сейчас командой Telegram пресекаются 10-ки тыщ попыток распространить общественные призывы к насилию и террору каждый месяц», — писал Дуров в собственном официальном канале. 

Хочешь, чтоб в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий