«Наша Нiва»

В Минске к улице Немига, где сегодня на 19:00 запланирована новая акция протеста против итогов выборов президента республики, на которых побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко, стягивают силы милиции, передает корреспондент Znak.com. На подъездах стоят армейские грузовики, милиционеров подвозят автобусами.

Между тем сейчас в Минске начался сильнейший ливень, сотрудники милиции движутся длинными колоннами, они одеты в дождевики. 

Выборы президента Белоруссии состоялись накануне. По официальным данным ЦИК, лидирует Александр Лукашенко, который находится у власти уже 26 лет. Его оппонент Светлана Тихановская, сумевшая объединить вокруг себя оппозицию, набрала 9,9%. При этом ее штаб результаты не признает, по данным их экзит-полов, большинство голосов — у Тихановской. 

В Минске планируется новая акция протеста

Вчера после закрытия избирательных участков жители Минска и других городов Белоруссии стали собираться на митинги. В итоге акции протеста переросли в стычки с силовиками: ОМОН открыл по ним огонь резиновыми пулями и забросал светошумовыми гранатами. Как минимум один человек погиб. Правда, в МВД это отрицают.

Как говорили сегодня корреспонденту Znak.com жители Минска, они сильно разочарованы вчерашней акцией протеста, поскольку никто из лидеров оппозиции не взял на себя организацию и координацию митингующих.

По данным МВД Белоруссии, на митингах, которые прошли в 33 городах страны, в общей сложности задержаны 3 тыс. человек. Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий