Эрдоган уже подписал указ, позволяющий мусульманам совершать молитвы в Айя-Софии.

сейчас в 14:52 525 10

Фото © Pixabay

Российская правоверная церковь весьма сожалеет, что Турция не услышала мировоззрение её и остальных поместных православных церквей, обеспокоенных присвоением собору Святой Софии в Стамбуле статуса мечети. О этом заявил ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Столичного патриархата Владимир Легойда.

Весьма жалко, что обеспокоенность Российской православной церкви, остальных православных церквей не была услышана. Данное решение, как досадно бы это не звучало, не ориентировано на примирение имеющихся противоречий, но, напротив, может привести к ещё огромным разделениям, — произнес он.

В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган уже подписал указ, согласно которому мусульмане могут совершать поклонения в соборе. Документ глава страны распространил в своём Twitter.

Напомним, в марте 2019 года Эрдоган предложил поменять статус собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть. Политик заявил, что это дозволит создать вход в историческое здание бесплатным для всех желающих. Заседание Госсовета Турции по данному вопросцу состоялось сначала июля этого года и продолжалось 17 минут.

Источник: life.ru

Добавить комментарий