На заседании комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России была озвучена версия, что оппозиционного политика Алексея Навального могли отравить «Новичком» уже в Германии, а в России он впал в кому «по некой причине, не имеющей отношения ни к каким „Новичкам“». 

Instagram Алексея Навального

Так, глава комиссии, сенатор Андрей Климов поинтересовался у приглашенного доктора химических наук Александра Алентьева, могли ли следы «тех или иных веществ» быть обнаружены в биоматериалах Навального уже после того, как он был вывезен из России. Алентьев ответил: «Вполне».

«Никаких следов у нас не обнаружено, а в Европе обнаружено! Отсюда возникает рациональное умозаключение: эти безвредные продукты, практически нетоксичные продукты распада вещества из группы „Новичок“, были совершенно спокойно добавлены там (в Европе. — Прим. ред.) или в той самой бутылке, которую провезли в самолете, когда Навального транспортировали в Германию. С точки зрения химии, скорее всего это последний вариант. Если это даже было не смертельное отравление, то последствия были бы гораздо более тяжелыми, чем мы видим сейчас, когда Навального демонстрируют гуляющим и улыбающимся», — заявил химик, сотрудник ФГБУ Института нефтехимического синтеза Александр Алентьев.

Навальный ответил на предположение Путина о том, что оппозиционер сам выпил яд

Эксперт также предположил, что «все ингибиторы холинэстеразы и фосфорорганические вещества, о которых идет речь, нейтрализуются водой, разлагаются в организме с образованием ряда нетоксичный продуктов. Поэтому эти нетоксичиные продукты можно и добавить, и намазать на бутылку, а потом внезапно обнаружить в нужной концентрации, это сделать очень просто». 

«В клинике „Шарите“ нашли ингибиторы холинэстеразы, они очень округло об этом сказали, но ведь это очень широкий круг веществ, это и лекарственные вещества, и всем известный дихлофос, но и в том числе очень ядовитые фторфосфанаты, такие как „Новичок“. Но это настолько сильнодействующие вещества, что при многочисленных контактах господина Навального с огромным количеством людей в аэропорту, в самолете, очень странно, что ни у кого, кто с ним контактировал, никаких признаков отравления не обнаружено. Непонятно, по каким продуктам взаимодействия и распада определили, что Навальный был отравлен „Новичком“», — добавил химик.

20 августа по пути из Томска в Москву оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. 22 августа политика доставили в берлинскую клинику «Шарите». Несколько независимых европейских лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». 23 сентября оппозиционера выписали из клиники.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий