Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что «в течение весенней сессии [депутаты] в приоритетном порядке рассмотрят вопросы повышения ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде». Таким образом парламентарий отреагировал на резонансное ДТП на Садовом кольце с участием блогера Эдварда Била, в котором серьезно пострадала сотрудница аппарата парламента.

пресс-служба Госдумы

«Как оказалось, виновник аварии (Эдвард Билл) регулярно безнаказанно публиковал в интернете видеоролики со своими нарушениями ПДД и ему все сходило с рук. Он получал только лайки и новых подписчиков. Все это требует отдельного анализа. Ситуации, когда водитель систематически совершает правонарушения и не несет наказания до момента, пока не пострадают люди, — недопустимы. Совершенно очевидно, существующего механизма воздействия на таких лихачей недостаточно. Их не пугают штрафы, какими бы высокими они ни были. Необходимо продумать дополнительные меры, чтобы законодательство в этой сфере работало более эффективно», — сказал Вячеслав Володин.

Напомним, накануне правительство внесло в Госдуму законопроект об увеличении с 2 до 3 лет максимального срока лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде. Изменения предложено внести в статью 264.1 УК РФ. Согласно действующей редакции закона, за управление автомобилем в нетрезвом виде для гражданина, ранее уже подвергнутого наказанию за аналогичное нарушение, предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок от 1 до 2 лет. 

Авторы законопроекта предлагают установить более жесткие санкции: штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с лишением права заниматься определенной работой на срок до 6 лет, ограничением или лишением свободы на срок до 3 лет. 

Напомним, 1 апреля на Новинском бульваре в Москве столкнулось сразу пять автомобилей. Причиной аварии стало то, что синяя Audi, за рулем которой был блогер Эдвард Билл, вылетела на встречную полосу движения. В департаменте транспорта Москвы сообщили, что виновник аварии на Садовом кольце именно водитель Audi, за которым числится больше 566 штрафов, большинство из которых за превышение скорости.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: www.znak.com

Добавить комментарий