14.08.2019 Анна Летова 1 Комментарий

У каждого народа свои стандарты красоты. В стране восходящего солнца с древности считаются неотразимыми женщины с миниатюрными формами, стройные и утончённые. Почему японки не толстеют? Как им удаётся сохранять фигуру на протяжении всей жизни? Действительно, есть несколько секретов, впрочем, хорошо известных.

Содержание

    1 Почему японки не толстеют: секреты меню

      1.1 Зелёный чай1.2 Морепродукты1.3 Рис1.4 Соя1.5 Овощи

    2 Как готовить3 Есть, чтобы жить4 Заключение

Почему японки не толстеют: секреты меню

Мы то, что мы едим. В Японии на этом принципе построена вся национальная кухня. Состав продуктовой корзины в местном супермаркете существенно отличается от привычного европейского. А все дело в том, какие продукты в этой стране предпочитают видеть на столе.

Зелёный чай

Японки не портят зубную эмаль чёрным чаем и кофе. Эти напитки не популярны. Вместо них всюду угощают зеленым чаем, обладающий сильным мочегонным действием и замедляющим в организме процессы старения. Достаточно вспомнить, что знаменитая чайная церемония и в наши дни почитается в Японии, а пьют во время неё по традиции зелёные сорта.

Морепродукты

Прежде всего, ни одна японка не мыслит свой холодильник без морепродуктов. Результат налицо! Можно не стараться себя ограничивать, если в меню свежая, буквально вчера выловленная, а сегодня утром приготовленная с минимальной термообработкой рыбка. Калорийность очень низкая, а вот польза – огромна!

Фото: https://pixabay.com/photos/sushi-japan-japan-food-975075/В морепродуктах колоссальное количество белка, йода, а также бесценных для молодости и здоровья жирных кислот Омега-3. Японки крайне редко страдают от болезней обмена веществ и патологий сердечно-сосудистой системы. Иными словами, от ожирения и варикоза.

Рис

Лучшим компаньоном рыбы является рис. Он – глава азиатской кухни. Из него готовят гарнир, подают к любому блюду вместо выпечки. Казалось бы, в рисовых зёрнах так много углеводов, но без этого злака не обходится ни одна японская диета.

Секрет в приготовлении: не солить, не добавлять масла, и (внимание!) не варить. Крупу с вечера замачивают в кипятке или холодной воде (кому как больше нравится), чтобы на следующий день подать на стол.

Соя

Если же рыба не по карману, отказывать себе в потреблении драгоценного белка не стоит. В Японии исключительно популярны соя и продукты из нее: молоко и тофу. Эти продукты имеют низкую калорийность, но высокую пищевую ценность. Не случайно их включают в рацион профессиональных спортсменов.

Овощи

Овощи – это все остальные ингредиенты азиатской кухни. Дайкон, лук, капуста, бамбук, корни лотоса и многое другое. При этом ничего не варят, только свежие нарезки, сдобренные растительным маслом или соевым соусом.

Майонез? Ни в коем случае! А сладкое? Да, есть и десерты, но в них отсутствуют сливки, шоколад и сдоба, зато много мёда и фруктов.

Как готовить

Что бы ни было приготовлено к обеду или ужину, подают блюдо крайне маленькими, на взгляд русского человека, порциями. Таковы традиции! С детства японцы приучены удовлетворяться крохотными порциями. Правда, не возбраняется 5-6-разовое питание!

О сковородке можно забыть и подарить кому-нибудь. Повседневные блюда готовят на пару, варят. Жареное в масле, в панировке можно встретить разве что в ресторане или кафе, но не на столе рядовой японской семьи. Соответственно, стройности талии практически ничто не угрожает.

Для японского потребителя выражение «срок годности» – практически не актуально. А все потому, что они не приучены заготавливать пищу впрок. Это и понятно, ведь почти всё едят сырым или слегка отваренным. Приготовить, как поступают русские хозяйки, в выходной день побольше еды, чтобы подогревать её в течение всей рабочей недели, – тут не принято. Ну, а свежеприготовленное – всегда полезнее.

Есть, чтобы жить

Фото: https://pixabay.com/photos/sushi-japanese-plate-power-fish-2853382/

В монастырях Японии веками хранились традиции здорового питания. Здесь нет культа еды. Пища – источник энергии, но не излишество. Монахи не употребляли мясо, а ели ровно столько, сколько требуется, чтобы выжить. Итогом этого, как подтвердила многовековая практика, является крепкое здоровье и высокая продолжительность жизни.

Японки пользуются теми же самыми принципами. Крохотные порции, приготовленные из свежих овощей, рыбы, порой без всякой тепловой обработки, а в результате – лишний вес практически не встречается.

Заключение

Итак, мы разобрались в том, почему японки не толстеют. Столь радикально перестроить привычный рацион и последовать всем секретам красоты японских женщин не просто. Впрочем, у каждого свой взгляд на то, каких жертв достойна идеальная фигура!

Анна ЛетоваЖурналист

Люблю писать. Особенно, на женские темы. Увлекаюсь путешевствиями, психологией, кулинарией.

Источник: adella.ru