shutterstock_568565374-Small

Одиночество всюду. По последней мере, так кажется. Оно было описано в мед определениях, как эпидемия, чума и зараза. Неувязка в том, что одиночество изредка определяется. Его нередко представляют как личное, даже всепригодное психическое болезнь. Но одиночество относительно ново. Это слово вошло в обиход около 1800 года, связанное с соц переменами – в особенности секуляризацией, отчуждением и конкурентнстью, порожденными современностью. Ранее одиночество заинтересовывало писателей и философов. Одиночество быть может проблематическим, но в ландшафте, сделанном Богом, можно ли быть одиноким?

Одиночество бывает различным в различное время. Да, оно быть может отчаянным, сокрушительным и мучительным. Но это также быть может временным, преходящим либо актуальным шагом. Одиночество — это не одна эмоция (процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям), а смесь разных эмоций, включая гнев, обиду и ужас, также печаль, горе и стыд. Это быть может даже приятно.

Я избрал эти 10 книжек за то, что они молвят персонально, также за то, что они представляют собой коллективно о исторически меняющихся значениях одиночества. Почти все из их написаны дамами, поэтому что связь меж одиночеством, творчеством и полом — это позабытый, но принципиальный нюанс.

 

1. “Робинзон Крузо» Даниэля Дефо (1719)

Пропитанный современным расизмом, Робинзон Крузо нередко читается как исследование религиозного искупления и поиска себя. В отличие от персонажа Тома Хэнкса в кинофильме «Изгой» (2000), Крузо не одинок. Хотя он практически не говорит весь кинофильм, он ведет неизменный диалог с Богом, также измышленным другом, но Вселенная, в какой он живет, имеет определенность и смысл.

2. «Франкенштейн» Мэри Шелли (1818)

Эта отлично популярная повесть — одна из первых измышленных попыток отождествить одиночество и социальную разобщенность. Франкенштейн был написан, когда одиночество как распространенное явление лишь зарождалось. Он содержит всего два упоминания о одиночестве (и одно из них-это одинокая дорога, отражающая его неэмоциональное происхождение как синоним одиночества). И все таки ужас франкенштейновского монстра, виноватого в грехе, покинутого и потерянного, выражает умопомрачительно знакомую современную версию одиночества.

3. «Колодец одиночества» Рэдклифф-Холла (1928)

Один из самых ранешних и более узнаваемых рассказов о лесбийском опыте в английской и американской культуре, этот роман поднимает принципиальные вопросцы о гендере, сексапильности и “принадлежности” в широком смысле. Хотя его язык «сексапильной инверсии” архаичен, роман заинтересовал к главным темам одиночества и отчуждения, которые явились результатом антигейской риторики начала 20-го века. Циклической темой обсуждений ЛГБТ в 21-м веке было одиночество, в особенности когда оно соединено с психологическими болезнями и стрессом (Стресс от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение), всераспространенным у меньшинств.

4. Ежедневник писателя Вирджинии Вулф (1953)

К 1940-м годам, когда термин “Одиночество” стал обширно употребляться для обозначения чувственной изоляции, Вульф писал о его применении. Ибо как еще, не считая как через одиночество, она могла отключиться от мира? Изданная посмертно ее супругом Леонардом, книжка содержит выдержки из дневников, которые она вела с 1918 по 1941 год, когда она погибла от самоубийства. Книжка полна захватывающих подробностей о ее писательской жизни и наборе Блумсбери, частью которого была, также критичных раздумий о одиночестве в гендерном мире.

 

5. «Колокольчик» Сильвии Плат (в первый раз размещена в 1963 году под псевдонимом Виктория Лукас)

Роман Плат изучит одиночество, которое опять проистекает из соц ожиданий. Мучительное одиночество и духовная болезнь, описанные ее рассказчицей Эстер Гринвуд, соединены с своей жизнью Плат, как описано в ее дневниках и письмах. Плат покончила с собой всего через месяц опосля его публикации.

6. «Журнальчик одиночества» Мэй Сартон (1973)

Южноамериканская поэтесса и писательница Сартон написала эту книжку, чтоб обрисовать свои переживания депрессии и одиночества. Как и Вульф, Сартон писала о одиночестве как о кое-чем нужном для творчества. Но ее творчество также перекликается с романтическими представлениями о Творце, пребывающем в природе, и о необходимости физической связи с миром, чтоб принадлежать ему.

7. «Одиночество: природа человека и потребность в соц связях» Джона Тачиоппо и Уильяма Патрика (2009)

Сначала XXI века одиночество сделалось как мед, так и социальной неувязкой. В свете старения населения, с риском для здоровья, связанным с одиночеством в постиндустриальном обществе, нужно находить предпосылки. Вкупе со собственной супругой Стефани покойный Джон Качиоппо (и др.) предпринял новаторскую работу в области нейробиологии одиночества. Эта книжка была одной из первых, описывающих одиночество как форму заразы; она дает нейробиологическое разъяснение физических повреждений, вызванных социальной изоляцией, от сердца и нейронов до иммунной системы.

8. «Одинокий город» Оливии Лэйнг (2016)

Лэйнг изучит феномен одиночества в городке посреди огромного количества остальных людей рядом. Одиночество также может принести творчество, припоминает нам Лэйнг, упоминая о таковых художниках, как Эдвард Хоппер, Эдвард Даргер и Энди Уорхол.

9. «Элеанор Олифант вполне в порядке» Гейл Хонимен (2017)

Владелец премии Коста за 2017 год, эта книжка посвящена одноименному соц лузеру, который изолирован и одинок. Ожесточенное детство, шрамы на лице и ее соц неловкость содействуют тому, что она ощущает себя некорректно понятой. Когда ее спрашивают, как она себя ощущает, она постоянно отвечает: “полностью нормально.” Лишь когда она сдружится с Раймондом, она осознает, что означает иметь друга.

10. «Потерянные связи: предпосылки депрессии и нежданные решения» Johann Hari (2018)

Книжка Хари — напоминание о том, каким разрушительным быть может одиночество, невзирая на все его творческие способности. Это принципиальное исследование депрессии как социальной задачи на фоне мед редукционизма: депрессия как неувязка разума (либо, быстрее, мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)). Конкретно неудовлетворенную потребность Хари лицезреет в центре возрастающего уровня депрессии и волнения. Мы возвращаемся к потребности Качиоппо в соц связях – с выводом Хари, что их утрата, как надо из заголовка книжки, является настоящей предпосылкой депрессии.

Источник: batop.ru

Добавить комментарий