«Цепи брака так тяжелы, что необходимы двое для того, чтоб их нести, а время от времени даже и трое» — идея, высказанная Александром Дюма (отпрыском), до сего времени не теряет собственной актуальности. Для мировой литературы тема любовных интриг на стороне издавна не является кое-чем необыкновенным. На книжных полках можно повстречать огромное количество сюжетов — от усмотрительных совестливых проступков 1-го из партнеров до головокружительных эротических приключений.

Но время от времени в произведениях подобного жанра, на примере разных историй, полностью способных воплотиться в настоящей жизни, поднимаются и суровые психические и этические препядствия. Являются ли дела вне брака наиболее страстными и чувственными чем в его рамках? Какое воздействие они оказывают на либидо человека? Над этими и почти всеми иными схожими вопросцами рассуждают в собственных произведениях почти все создатели, поднимая тему измены и потаенных романов в собственных произведениях в качестве главный.

Представляем для вас 10 наилучших произведений, как недозволено лучше описывающих всю красота и в то же время порочность внебрачных отношений:

 

1. Лев Толстой «Анна Каренина»

Пожалуй, этот роман – один из краеугольных камешков в основании мировой литературы, отлично описывающий не только лишь небезопасные любовные безумства на которые способны наши душа и сердечко, да и наглядно демонстрирующий состояние общества целой цивилизации. Он отлично дает нам осознать, что время от времени самое сложное в этом мире – быть самим собой, не зависеть от чужого представления и принятых принципов жизни. Грешная любовная линия меж 2-мя представителями высшего общества королевской Рф непревзойденно показывает нам почему сумасшедшее рвение к собственному счастью может в итоге оказаться очень гибельным для нас самих.

2. Грэм Грин «Конец 1-го романа»

В центре внимания – одинокий писатель, отрицающий беспристрастную действительность как таковую, живущий на юге Лондона, у которого завязывается роман с супругой 1-го из муниципальных служащих, яро исповедующую католицизм. Писатель становится практически одержим собственной любовницей, не хотя разделять ее ни с кем, воспринимая только как «свою собственность». Безрассудную ревность повсевременно подстегивает понимание того факта, что в реальности она никогда не будет по-настоящему принадлежать ему. «Конец 1-го романа» считается одним из наилучших произведений Грэма Грина — искрометно написанный и повествующий нам о том, как страсть может породить исступленную одержимость.

3. Гюстав Флобер «Госпожа Бовари»

Можно сказать, что все, что на данный момент представляет из себя роман, как литературный жанр, происходит корнями из 1-го из шедевров мировой литературы – «Госпожа Бовари». Гюстав Флобер первым осмелился вынести на трибунал общественности все ужасные стороны супружеской жизни, чем шокировал огромное количество блюстителей морали и приличия собственного времени. Его героиня – супруга обычного провинциального доктора, имеющая внебрачную связь с военным, прикомандированным в городке – не весьма колоритная снаружи, но конкретно ее можно именовать первой в стереотипном виде «отчаянной домохозяйки». Флобер весьма метко и ярко обрисовывает главный мотив, способный подтолкнуть человека к поиску постороннего напарника – сероватая рутинность и скукотища в супружеской жизни.

4. Ричард Йейтс «Пасхальный парад»

В 1976 году, спустя пятнадцать лет опосля публикации известнейшей «Дороги перемен», Ричард Йейтс делает очередной шедевр, описывающий угнетение, царившее посреди южноамериканского народа во времена Прохладной войны. «Пасхальный парад» ведает нам истории 2-ух сестер, чья жизнь медлительно идет под откос опосля развода их родителей. Одна из их – Сара – равномерно преобразуется в обыденную, неказистую домохозяйку, 2-ая – Эмили – становится жертвой плохого брака, повсевременно меняет партнеров как перчатки и равномерно тонет в алкоголизме. В течение всего романа, действие которого происходит в течение 5 десятилетий, Йейтс искрометно передает то абсолютное внутреннее отчаяние, побуждающее нас метаться от 1-го напарника к другому в поисках чего-то наилучшего.

 

5. Кейт Шопен «Просыпание»

Роман, в первый раз размещенный в 1899 году, почти всеми современниками был встречен не попросту холодно – его беспощадно критиковали, называли безнравственным и аморальным. В наше время «Просыпание» считается одним из бриллиантов мира литературы. История Эдны – дамы, состоящей в успешном браке и ведущей светский стиль жизни посреди элиты Новейшего Орлеана, но, в то же время, тяготящейся социальной ролью и ярлычками, навешиваемыми на нее высокоморальным обществом. В периоды отсутствия супруга Эдна пробует обрести внутреннюю свободу, закручивая интриги с разными обожателями, что, в обычном для конца 19 века стиле, завершается очень катастрофически. Кейт Шопен удалось профессионально обрисовать все те желания, томящиеся в голове у замужней дамы, скованной ограничениями общества и брачного долга.

6. Элисон Лури «Зарубежные связи»

Роман-победитель Пулитцеровской премии посреди 80-х. Четкий взор на жизнь одинокой, замкнутой дамы – академика, находящегося в творческом отпуске в Лондоне. Ее грозной педантичности и мизантропии пришлось пасть опосля того, как в самолете она познакомилась с нескладным, малообразованным, повсевременно курящим и грубоватым парнем из Оклахомы. Сначало приняв его за неиндивидуального мужлана, меж грозной академичной дамой и обычным беспечным парнем возникает искра, которая дает начало воистину неописуемой истории, демонстрирующей нам, что любовь и страсть могут появиться полностью там, где их чудилось бы и быть не может.

7. Филипп Рот «Обман»

Очень недооцененный роман Рота, написанный им в период его проживания в Лондоне. Основной герой так же, как и создатель – писатель по имени Филипп (данный факт породил долгие споры о том, не описывал ли Рот действия, происходившие с ним в действительности), переживающий кризис среднего возраста и имеющий любовную интригу с стильной англичанкой, страдающей от бедствия в виде страшного брака. Роман практически на сто процентов состоит из диалога основных героев конкретно перед интимной близостью и опосля неё, отлично отражающего неприкрытую звериную страсть, всасывающую любовников в недлинные часы, отведенные им для потаенных и вожделенных встреч.

8. Джон Апдайк «Зайчик, беги»

Опосля того, как восходящая звезда баскетбола 26-летний Гарри Ангстрем женится на собственной беременной любимой его жизнь начинает скатываться к пустому и очевидному существованию денек за деньком. Пробы свести концы с концами, тягостная работа в сфере продаж – все это подавляет юного человека и подталкивает к поиску любви и счастья вне собственной семьи. Прекрасный житейский стиль написания Апдайка отлично ведет взаимодействие с необходимыми и яркими эротическими элементами, показывая особенное видение американской мечты и последовавшего за ним расстройства.

9. Милан Кундера «Нестерпимая легкость бытия»

Этот искрометный роман Милана Кундеры пробует ответить на огромное количество разноплановых вопросцев. Может быть ли страстно любить собственного жена, имея в то же время огромное количество интрижек на стороне? Почему сексапильная связь не по любви и в стороне от красот брака обязательно обязана рассматриваться как нарушение всех норм морали? Является ли невразумительная тяга к сексу зависимостью? Либо это всего только одна из огромного количества черт нрава, присутствующая у отдельных людей? И мы совместно с создателем пробует ответить на эти вопросцы, знакомясь с событиями, происходящими в Чехословакии во времена Прохладной войны. Роман отлично показывает всю сложность выбора – долгая, хотя и не постоянно красивая, жизнь с возлюбленным человеком либо головокружительная эйфория (положительно окрашенный аффект или эмоция. Ощущается как внезапное, всезаполняющее ощущение счастья, восторга) небезопасных случайных связей.

10. Джеймс Кейн «Почтальон постоянно звонит два раза»

Джеймс Кейн – выдающийся южноамериканский писатель, работавший в большей степени в детективном жанре. В особенности ему удавались истории, повествующие нам о людях из глубинки, живущих обычной и примитивной жизнью. «Почтальон…» — это история о нескончаемом путнике, практически бродяге, остановившемся в малеханькой закусочной в одном из пыльных полузабытых уголков Калифорнии, где он знакомится с ее владельцем – достаточно невзрачным парнем и его юный супругой, которая откровенно утомилась от скучноватой и невеселой жизни в глуши. Стремительно сойдясь с нежданным гостем, способным утолить ее потаенные желания, они совместно начинают планировать погибель её неказистого жена. Непременно, одна из самых жарких и чувственных нуар-историй, которые могут попасться для вас на глаза.

Источник: batop.ru

Добавить комментарий