Более 150 тыс. человек во всех регионах России остались без жизненно необходимого лекарства — гидроксихлорохина (торговые названия плаквенил, иммард), сообщили «Известиям» в Российской ревматологической ассоциации «Надежда». Это произошло после того, как препарат признали эффективным при лечении коронавируса и включили во временные методические рекомендации Минздрава по борьбе с этим заболеванием.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Россияне с ревматическими заболеваниями начали замечать перебои с гидроксихлорохином еще в марте, рассказал гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. Препарат сейчас поступает в больницы, минуя розницу, а в аптеках его раскупили те, кто пытался обезопасить себя на случай заражения COVID-19.

«Да, действительно, с тех пор, как гидроксихлорохин объявили препаратом для лечения коронавирусной инфекции, он стал недоступен», — подчеркнул врач-ревматолог Сергей Сайковский.

Опрошенные «Известиями» пациенты из разных регионов отметили, что перебои с лекарствами чреваты ухудшением состояния, ростом слабости и болевого синдрома. Мартовских запасов препарата большинству хватит максимум на месяц.

Тем временем, по последним научным данным, не удалось подтвердить активность гидроксихлорохина у больных с COVID-19. Он не приводил к снижению смертности, сообщил в интервью «Известиям директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.

Подробнее в эксклюзивном материале «Известий»:

Нековидная участь: у больных артритами и волчанкой заканчиваются лекарства

Источник: iz.ru

Добавить комментарий