Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев думает о выдвижении своей кандидатуры на пост главы Союза биатлонистов России (СБР). Он пытается найти дополнительные источники финансирования, которые позволят не только закрыть долги федерации перед IBU (по разным сведениям — от €350 тыс. до €1 млн), но и обеспечить нормальную деятельность СБР до конца следующего олимпийского цикла — 2026 года. Об этом «Известиям» рассказал сам Дмитрий Васильев. Досрочные выборы президента СБР должны состояться в Москве уже 11 июля. Они могут стать завершающим этапом скандального противостояния внутри федерации. По мнению некоторых экспертов, желательно, чтобы на пост главы Союза биатлонистов пришел человек, не связанный с интригами последних месяцев.

Весенний финал: как в СБР определились с тренерами сборной по биатлону

Юрий Каминский и Михаил Шашилов рекомендованы в качестве наставников женской и мужской команд

Масштабные планы

На этой неделе правление СБР не только огласило итоговое решение по тренерам мужской и женской сборных, но и утвердило дату проведения внеочередной отчетно-выборной конференции — 11 июля. За досрочные выборы президента СБР проголосовали шесть человек, против — три. Таким образом, у потенциальных сменщиков Владимира Драчева есть 1,5 месяца, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.

Одним из главных претендентов на этот руководящий пост эксперты называют Дмитрия Васильева — титулованного в прошлом спортсмена, который сейчас развивает биатлон в Санкт-Петербурге, имеет хороший имидж в IBU и способен привлечь спонсоров в этот вид спорта. Сам Дмитрий Васильев заявил «Известиям», что пока проводит консультации и переговоры и готов идти на выборы только в случае сильной финансовой поддержки.

— Пока я веду диалог с потенциальными партнерами для определения примерного бюджета, — подчеркнул Дмитрий Васильев. — Он должен быть внушительным — чтобы не существовать, не латать дыры, а спокойно планировать работу на будущее. И не на два года. За это время сложно провести кардинальные и фундаментальные изменения. Должен быть сформирован серьезный бюджет как минимум на шесть лет — до конца следующего олимпийского цикла. Только после этого можно будет сказать что-то конкретное — иду я на выборы или нет. А приходить в СБР с одним-двумя спонсорами, садиться на трон, держа в одной руке державу, в другой — скипетр, и повелевать… Это удел не очень серьезных людей. Кто подходит к делу фундаментально, того это волнует в последнюю очередь.

В случае положительного решения двукратный олимпийский чемпион намерен выстраивать системную работу.

Шашилов наголо: возглавит ли тренер Мироновой женскую сборную по биатлону

В СБР не прекращаются разногласия по поводу потенциальных наставников главной команды

— В СБР непростая ситуация, немалые долги, — отметил Дмитрий Васильев. — Их надо кому-то гасить, а также выстраивать принципиально новую работу, системно подходить к решению всех вопросов и четко распределять функционал между специалистами. Чтобы не было хаоса, как в последние два года.

Кандидатуру Васильева публично поддержали многие заслуженные деятели российского биатлона, в первую очередь связанные с петербургским биатлоном: тренер Александра Логинова, Александр Касперович, олимпийские чемпионы Анатолий Алябьев, Юрий Кашкаров. «За» выступил и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

— Из всех кандидатов, чьи имена сейчас фигурируют в СМИ, Васильев — самый достойный, — сказал «Известиям» Александр Тихонов. — По крайней мере этот человек навел порядок у себя в региональной федерации, построил шикарный биатлонный комплекс под Санкт-Петербургом. Думаю, он способен привлечь в СБР хороших спонсоров и наладить рабочие процессы. Позор, когда всплывают новости о том, что рядовые сотрудники месяцами не получают зарплату.

Другие кандидаты

Еще один потенциальный кандидат — член правления СБР, бывший вице-президент IBU Виктор Майгуров. Эта кандидатура вызвала сомнения Александра Тихонова. Он напомнил, что функционер с 2014 по 2018 год работал в команде экс-главы IBU Андреаса Бессеберга, который подозревается в коррупции, связанной с допингом спортсменов, против него ведется расследование в Австрии и Норвегии.

Стрелковые традиции: Альбина Ахатова продолжит консультировать сборную

Руководство Союза биатлонистов довольно работой олимпийской чемпионки Турина

— Про его поддельный диплом, который стоил ему работы министра спорта ХМАО, все знают (в 2011 году Виктор Майгуров позже подтверждал публично проблемы с дипломом, но заявил, что в 2017-м окончил ТюмГУ. — «Известия»), но также он долго был в команде Бессеберга, против которого сейчас ведется очень серьезное расследование. Его избрание может надолго отсрочить восстановления СБР в правах, — считает Александр Тихонов.

Сейчас Виктор Майгуров занимает пост и.о. исполнительного директора СБР и именно он будет заниматься подготовкой отчетно-выборной конференции. Главный инициатор проведения досрочных выборов — Сергей Голиков, два года занимавший позицию исполнительного директора федерации, — временно отстранен от должности за публичную критику руководства СБР.

— Посмотрим, кто в итоге выдвинет свои кандидатуры на пост главы СБР, — сказал «Известиям» Сергей Голиков. — Время еще есть, и, возможно, мы увидим совсем неожиданные имена. Если говорить про Васильева, то я его знаю и могу охарактеризовать только как порядочного человека. Не зря я давно поддерживаю федерацию Санкт-Петербурга.

«Известия» попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию независимого эксперта — известного спортивного агента Андрея Митькова.

— Что касается кандидатур Драчева, Васильева и Майгурова — для меня они все одинаковые, — рассказал «Известиям» Андрей Митьков. — У каждого из них было очень много времени, чтобы сделать что-то важное и полезное для нашего биатлона. И как они им воспользовались? Майгуров проводил этапы Кубка мира в Ханты-Мансийске, но это было магистральное решение экс-губернатора ХМАО Александра Филипенко. Драчев не сделал ничего полезного для федерации Ленинградской области, а его деятельность во главе СБР за последние два года всех разочаровала. Васильеву пытаются приписать развитие и подготовку Александра Логинова. Возможно, Санкт-Петербург и поддержал спортсмена в сложный период, но он точно не продукт системы федерации Васильева. А риторика Дмитрия Владимировича относительно международных спортивных процессов, в том числе ярая критика WADA, вызывает только улыбку.

Все в сборной: титулованным биатлонистам дали еще один шанс

На централизованную подготовку попали Бабиков, Малышко, Гараничев, а также вернувшиеся после декрета Акимова и Виролайнен

По словам агента, СБР может возглавить человек из бизнеса. По примеру Всероссийской федерации легкой атлетики, которой руководит бывший топ-менеджер «Связьинвеста» Евгений Юрченко.

— Надеюсь, на выборы 11 июля выйдет кандидат, который не задействован во всех интригах, происходящих в СБР в последние годы и, в частности, в последние недели, — продолжил Андрей Митьков. — Это может быть человек не из биатлона, но понимающий, как нужно выстраивать работу, и не ставящий во главе угла свою личную выгоду. Правда, ему в любом случае понадобится советник из биатлона. И подобрать такого правильного человека, который настроен на серьезную работу, очень сложно.

Кандидатов на президентские выборы выдвигают региональные федерации. В 2018 году на место президента СБР, помимо Владимира Драчева, также претендовали Виктор Майгуров и Дмитрий Алексашин.

Действующий глава Союза биатлонистов ранее заявлял, что досрочные выборы 11 июля могут и не состояться, так как Владимир Драчев не намерен покидать свою должность добровольно.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий