Демократы конгресса США в понедельник, 8 июня, обнародовали законопроект о масштабной реформе полиции на фоне протестов, вспыхнувших по всей стране из-за гибели афроамериканца при задержании.

Документ подразумевает запрет полицейским на удушающие приемы и выделение средств на проведение независимых расследований в случае неправомерных действий. Правоохранителям разрешат применять силу только в крайних случаях. При этом местные полицейские управления обяжут отчитываться о применении силы в минюст США, также будет создан федеральный реестр жалоб на неправомерные действия правоохранителей. Сотрудники полиции будут обязаны иметь при себе камеры, которыми также оборудуют служебные машины.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

Кроме того, документ запрещает в некоторых случаях выдавать ордер, позволяющий полицейским вламываться в дом без предупреждения.

«Мучительная смерть Джорджа Флойда заставила американцев испытать национальную боль от скорби по афроамериканцам, погибшим вследствие жестокости полицейских. Эта скорбь переросла в <…> протесты с требованием положить конец несправедливости. Сегодня <…> конгресс на стороне тех, кто борется за справедливость и изменения», — цитирует спикера палаты представителей Нэнси Пелоси NBC News.

За проведение реформы полиции ранее выступил бывший вице-президент США Джо Байден. Он пообещал в случае своей победы на грядущих президентских выборах создать комиссию, которая будет осуществлять надзор за работой полиции. Также он предлагал установить единый стандарт допустимого применения силы правоохранителями.

Провести реформу призвал и бывший президент США Барак Обама. Он напомнил, что на работу правоохранителей влияют местные власти, которые назначаются в результате выборов, однако явка на местных выборах ничтожно мала. В связи с этим Обама призвал предъявлять конкретные требования к реформам и выражать свое мнение на выборах.

Инцидент, вызвавший общественный резонанс, произошел в конце мая в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейским поступила жалоба из местного магазина на крупного чернокожего мужчину. Правоохранители нашли предполагаемого нарушителя — им оказался 46-летний афроамериканец Джордж Флойд, повалили его на землю, один из них наступил Флойду коленом на шею и не обращал внимания на его крики о том, что он не может дышать. Через некоторое время задержанный потерял сознание, а чуть позже скончался в больнице.

После этого многие американские города охватили акции протеста, которые нередко сопровождаются погромами и столкновениями с правоохранителями. Трамп критиковал губернаторов штатов за слабую реакцию на протестные акции и требовал отвечать на погромы силой.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий