Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Якубовский 3 июня направил запрос на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой отстранить руководство «Норникеля» на время расследования происшествия в Норильске.

Норильский поток: почему красноярские власти молчали о разливе нефтепродуктов

Президент объявил в крае режим ЧС федерального уровня, возбуждены дела, все ведомства проводят проверку

Как сообщает РБК, Якубовский считает, что связанная с «Норникелем» компания намеренно затягивала новости о произошедшем, чтобы преуменьшить масштабы аварии. Как следствие, по мнению депутата, это увеличило риски для здоровья и жизни людей, и сократило время для локализации ущерба.

Депутат отметил в запросе, что режим ЧС был введен в городе и на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района только 1 июня, когда уже прошло трое суток и начались спасательные работы.

29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске разгерметизировался резервуар хранения дизельного топлива и оно вылилось на технологическую дорогу.

Президент России Владимир Путин провел совещание по ЧП в Норильске 3 июня. Руководитель МЧС Евгений Зиничев сообщил главе государства, что причиной разлива стало проседание свай фундамента. В «Норникеле» считают, что причиной аварии на ТЭЦ-3 могло стать непредвиденное поведение грунта.

Путин потребовал незамедлительно проработать вопросы ликвидации последствий разлива топлива и поручил силовикам оценить работу местных чиновников.

Кроме того, президент согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня в зоне ЧП, что и было сделано в тот же день.

В настоящий момент возбуждены уголовные дела о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ), порче земли (ч. 1 ст. 254 УК РФ) и загрязнении вод (ст. 250 УК РФ), они объединены в одно производство. Задержан начальник цеха ТЭЦ-3 Вячеслав Старостин, давать показания он отказался.

По состоянию на 4 июня, специалисты убрали на месте разлива дизельного топлива в районе ТЭЦ-3 в Норильске около 1,5 тыс кубометров грунта и собрали более 200 т топлива.

В Росрыболовстве полагают, что на восстановление экологического баланса водной системы уйдут десятки лет, а ущерб, по подсчетам Greenpeace, может превышать 6 млрд рублей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий