На этой неделе НХЛ приняла решение возобновить сезон. Лига досрочно завершила регулярный чемпионат, но расширила количество участников плей-офф — их будет 24 вместо 16. Серии на вылет пройдут в двух городах. Подготовку к Кубку Стэнли команды начнут в июле.

В интервью «Известиям» знаменитый российский хоккеист, чемпион мира-1993, а ныне скаут клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс» Андрей Николишин оценил решение лиги.

К осени марафон: каким будет формат завершения сезона НХЛ

В условиях пандемии коронавируса Кубок Стэнли может растянуться до сентября

— Формат плей-офф НХЛ с 24 командами и матчами в двух городах оптимален в сложившейся ситуации?

— Оптимальным был бы формат, при котором каждый играл в своем городе и все доиграли сезон так, как предполагалось в изначальном календаре НХЛ. Но что есть, то есть. Лига учла все аспекты и нюансы, которые сейчас имеют место в мире. Наверное, постарались проанализировать все возможные «за» и «против». Я не вижу в этом проблем. То, что сезон будет доигран, — правильное решение. То, что будет определен обладатель Кубка Стэнли-2020, — тоже отлично. Здорово, что хоккеисты станут играть и не будут просиживать. Но главное: мир потихоньку начнет выходить из этого подвешенного состояния. Хватит уже прятаться и бояться — надо как-то действовать. Спортивные соревнования — одно из подспорий в выходе из этой пандемии.

— В финансовом плане это спасение для клубов и лиги? Теперь они смогут исполнить свои обязательства перед спонсорами.

— Если честно, я в финансовые вопросы не влезал. Но очевидно, что люди обрадуются возобновлению сезона. Многие ведь не просто устали сидеть дома — они соскучились по всему: по походам на спортивные мероприятия, в магазины, в кино, по любым другим зрелищным и занимательным мероприятиям. Это же не просто так. Сейчас, если начнутся матчи, они будут транслироваться по телевизору. Значит, люди станут их смотреть хотя бы дома. А кто-то, если повезет, в барах, если в его городе к тому моменту разрешат открыть подобные заведения. Пойдет какое-то социальное движение в народе — это только плюс. И, естественно, в финансовом плане выиграют все — игроки, владельцы клубов, телевизионные компании и болельщики.

«Руководству «Рейнджерс» предстоит сложное решение по вратарям»

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Немчинов — о том, потеснят ли россияне легенду клуба НХЛ

— На сезон-2020/2021 клубы НХЛ подписали много новичков, в том числе из России. В частности, Кирилла Капризова и Илью Сорокина. В систему «Чикаго» перешел Андрей Алтыбармакян. Где им теперь стоит играть до старта следующего регулярного чемпионата, который, видимо, начнется через полгода или еще позже?

— Сейчас что-то советовать можно только по мере поступления информации. Мы, например, не знаем, когда стартует сезон в АХЛ. У нас в России тоже ведь пока не до конца определены сроки. Да, КХЛ сказала про 2 сентября. Но тоже еще не факт, что обойдется без изменений. Все пока вилами по воде… Каждую неделю что-то меняется. Поэтому гадать на кофейной гуще бессмысленно.

— У вас есть предположение, когда стартует следующий сезон в АХЛ?

— С тем же успехом можно было бы сейчас задать вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» У нас каждую неделю что-то случается: одно открывается, другое закрывается. Во время пандемии всё очень нестабильно.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий