Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко в беседе с «Известиями» положительно оценил итоги совещания президента России Владимира Путина по развитию IT.

Ранее в этот день президент России отдал правительству распоряжение подготовить предложения о создании комфортной бизнес-среды для развития IT-технологий и проведения «налогового маневра» в этой сфере.

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

«Важно и позитивно, что президент и руководство страны понимают значимость информационных технологий для российской экономики и готовы слушать мнение отрасли. Я верю, что в эти непростые времена цифровые технологии могут помочь экономике в целом, а для динамичного развития страны необходимо как раз вот такое активное взаимодействие государства и IТ-бизнеса», — сказал Сергей Плуготаренко.

Он отметил важность предложения президента правительству подготовить решение по комплексному налоговому маневру, который стимулировал бы развитие сферы IT.

«Комплексный налоговый маневр для IT-сферы — это мощнейший инструмент для поддержки-развития IT-отрасли и для ускорения разработки и внедрения отечественных технологий. РАЭК однозначно поддерживает это направление и предлагает не забывать о фокусировке на следующих налоговых и финансовых мерах. Во-первых, сохранение льгот на ФОТ для IТ-компаний после 2023 года. Во-вторых, отмена налога на прибыль от интеллектуальной собственности. В-третьих, более широкая категория НДС 0% для ПО. И наконец, возврат экспортной выручки», — подчеркнул директор РАЭК.

Также эксперт считает значимым признание необходимости ускоренной подготовки кадров для IT-отрасли и смежных отраслей экономики, подверженных цифровой трансформации.

«Президент подчеркнул, что дальнейшее развитие цифровой экономики проблематично без подготовленных квалифицированных IТ-кадров. Государство уделяет повышенное внимание подготовке кадров для IТ-сферы, но есть потребность в более интенсивном развитии данного направления (…) Совокупная потребность в высококвалифицированных IТ-кадрах и инженерах связи составляет сегодня более 220 тыс. человек в год. Согласно прогнозу, общая годовая потребность в высококвалифицированных кадрах к 2024 году увеличится на четверть и достигнет значения 290–300 тыс. человек в год», — заключил эксперт.

Ранее в ходе этого совещания Путин заявил о необходимости развития тенденций к цифровизации, ставших особенно актуальными в период вынужденной самоизоляции. Президент подчеркнул, что необходимо создать условия для ускоренной разработки и внедрения отечественных технологий в сфере связи и IT, которые станут фундаментом для создания качественных, востребованных продуктов и сервисов.

1 июня премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о готовности общенационального плана восстановления экономики страны. Целью документа, в частности, является увеличение реальных доходов граждан на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий