Чемпионат России по футболу должен возобновиться уже 21 июня. В четверг РФС согласовал с Роспотребнадзором возможность проводить матчи РПЛ с болельщиками на трибунах. Но они смогут занять не более 10% мест на стадионе. Вероятнее всего, большую часть этой квоты получат VIP-болельщики, владельцы самых дорогих абонементов. Ранее руководители ЦСКА, «Спартака», «Урала» и «Арсенала» синхронно высказались за скорейшее возвращение зрителей на трибуны.

Синхронная позиция

Пустите меня на футбол: как будут возобновлять РПЛ

Исполком РФС принял решение доиграть чемпионат и Кубок России

Волна новостей о возвращении болельщиков на трибуны была больше похожа на спланированную акцию и началась еще 27 мая. Сначала появились неожиданные заявления президента ЦСКА Евгения Гинера и владельца «Спартака» Леонида Федуна. Посыл заключался в том, что в футбол нельзя играть без зрителей, а матчи при пустых трибунах — это скорее товарищеские встречи. Федун также отмечал, что игры без болельщиков проводить невыгодно.

— Эти заявления выглядели немного экстремально, — заявил «Известиям» функционер Андрей Червиченко. — Понятно, что их делают клубы с высокой посещаемостью, которые получают хорошие деньги с продажи абонементов и билетов. Но на фоне всего происходящего такие предложения вызывают опасения. Конечно, болельщиков нужно возвращать на трибуны. Но вряд ли кому-то удастся убедить фанатов соблюдать дистанцию во время просмотра матча на стадионе. Как получится удержать фанатов от совместных празднований после забитого гола? Если по итогам матчей со зрителями заболеет большое количество людей, то пойдут серьезные упреки и административные меры. Найдутся умники, которые потом еще обвинят клубы в своем заражении и в суд на них подадут.

Элитный клуб

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Затем возвращение болельщиков на стадионы поддержали президент «Урала» Григорий Иванов и руководитель тульского «Арсенала» Гурам Аджоев.

Чувство травматизма: врачи прогнозируют рост числа повреждений в РПЛ

Футболисты также находятся в зоне риска по коронавирусу, считают специалисты

Выступил и президент РПЛ Сергей Прядкин. Но он был сдержан в своих высказываниях, отметив лишь, что матчи при пустых трибунах — это серьезный экономический удар для клубов. При этом никто из функционеров не говорил о том, что нужно вернуть всех болельщиков и сразу. Руководители клубов отмечали важность соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и предлагали запускать на стадион одну треть от возможной вместимости, рассаживая людей с соблюдением социальной дистанции. А Леонид Федун даже пообещал, что его клуб будет лично производить перчатки, а также медицинские маски с символикой «Спартака» и раздавать их болельщикам при входе на арену.

Если матчи будут проходить с серьезными ограничениями по количеству зрителей, то мы решили: у нас «зрители» всё равно будут, — заявил «Известиям» генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов. — Все поклонники нашей команды могут прислать свои фотографии на специальную почту вместе со ссылками на свои социальные сети, мы должны понимать, что это реальные люди. Эти фото мы разместим на баннере и развернем его на трибунах, чтобы был эффект присутствия болельщиков. Это лишь первый этап. Также мы планируем попробовать использовать шумовые эффекты во время матчей. А к возвращению реальных зрителей я, естественно, отношусь положительно. Футбол для болельщиков, но главное — это безопасность и здоровье людей. Мы со своей стороны готовы соблюсти все меры предосторожности.

28 мая РФС согласовал с Роспотребнадзором проведение матчей со зрителями уже с 21 июня. Но занимать можно будет не более 10% мест на стадионе. Таким образом, «Зенит», к примеру, сможет пустить на свои игры 6870 человек, а «Спартак» — 4460. Самая скромная квота у «Оренбурга» — всего 752 болельщика.

Тест на уверенность: готовы ли клубы к возобновлению РПЛ

Среди футболистов уже выявлены зараженные коронавирусом

Не для всех

Есть вероятность, что большая часть квоты достанется обладателям абонементов в VIP-ложи. Эта категория приносит в казну примерно такую же сумму, как и владельцы всех менее элитных абонементов.

— Понятно, почему некоторые клубы выступают за проведение матчей с болельщиками, — отметил в беседе с «Известиями» футбольный функционер Юрий Белоус. — Это касается прежде всего тех, у кого проданы ложи на стадионах, и они несут серьезную ответственность перед VIP-зрителями матчей. Многие говорят, что если не открыть стадион полностью, то нужно разрешить хотя бы посещение VIP-лож. Сейчас такая возможность будет. Но лично я думаю, что это преждевременно. Мы все знаем, что в марте несколько матчей привели к вспышкам коронавируса по Европе. Думаю, нам нужно следовать опыту зарубежных стран: Германии, которая уже возобновила свой чемпионат, а также Италии и Англии, которые скоро начнут играть. По крайней мере этот сезон РПЛ стоит завершить при пустых трибунах.

Элитный клуб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Решение о допуске болельщиков на трибуны в РФ выглядит неоднозначным на фоне других европейских чемпионатов. В России до сих пор фиксируют по 8 тыс. новых зараженных коронавирусом в сутки. В Германии, например, где сезон уже возобновился, число новых заболевших ежедневно держится на отметке примерно в 400 человек на всю страну, но там пока не возникает предложений о возвращении болельщиков на стадионы.

На распутье: стоит ли РПЛ доигрывать сезон

UEFA продолжает настаивать на полноценном завершении национальных чемпионатов, но есть и противники этого решения

— Хорошо, что зрители вернутся, — заявил «Известиям» член исполкома РФС, глава объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. — Сейчас динамика положительная. Но понятно, что должны быть определенные ограничения. Думаю, что и в Германии решение о возвращении болельщиков на стадион не за горами.

Согласно исследованию, опубликованному в The Times, 41 человек скончался от коронавируса после посещения ответного матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» — «Атлетико». Игра прошла 11 марта на стадионе «Энфилд» в Англии. Эта статистика относится только к британским подданным, которые присутствовали на игре. Всего встречу посетили около 52 тыс. болельщиков, из них 3 тыс. — фанаты «Атлетико».

Ранее мэр итальянского Бергамо Джорджо Гори заявил, что другой матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Аталанта» — «Валенсия» стал биологической бомбой, поспособствовав массовому распространению COVID-19. Та игра была проведена в Милане на стадионе «Сан-Сиро» 19 февраля в присутствии 44 236 зрителей.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий