Министерство иностранных дел Ирана раскритиковало ООН за доклад об «иранском происхождении» ракет, атаковавших нефтяные объекты саудовской компании Saudi Aramco. Об этом 12 июня сообщает Reuters.

Граница может не помочь: зачем хуситы рвутся на территорию Саудовской Аравии

Йеменские повстанцы активизировали боевые действия в соседних с нефтяным королевством районах

Ранее в этот день стало известно, что организация сделала выводы о причастности Ирана к инциденту на основе конструкции ракет и беспилотников, а также надписей на фарси.

«Иран отвергает утверждения секретариата ООН, которые, по-видимому, были сделаны под политическим давлением со стороны режимов США и Саудовской Аравии», — говорится в заявлении.

В иранском ведомстве связали выводы организации с подготовкой Соединенными Штатами резолюции о продлении санкций в отношении Ирана.

Саудовские нефтяные объекты подверглись атаке с использованием ракет и дронов 14 сентября 2019 года. Нападение привело к сокращению Эр-Риядом производства нефти и скачку цен на это сырье.

Ответственность за атаку взяло на себя йеменское движение мятежников-хуситов «Ансар Алла». Однако госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких свидетельств атаки из Йемена, и обвинил в ней Иран.

Версию о вине иранских властей сочли очевидной также главы Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и Германии.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий