Министр здравоохранения России Михаил Мурашко считает, что полностью снимать введенные из-за пандемии коронавируса ограничения пока рано. Об этом он заявил 12 июня в эфире телеканала «Россия 24».

Открывая Россию: лучшие направления для путешествий после карантина

Спецпроект «Известий» о туризме внутри страны

По его словам, спокойная эпидемиологическая ситуация наблюдается в 21 регионе, однако в остальных инфекция продолжает распространяться.

Глава Минздрава напомнил, что субъекты Федерации находятся на разных стадиях по COVID-19, поэтому в каждом субъекте нужно прислушиваться к рекомендациям оперштаба и медработников.

«Поэтому, конечно же, говорить о том, что сегодня нужно полностью снять какие-то карантинные мероприятия или вернуться к тому образу жизни, скажем, который мы имели до января 2020 года, пока рано во всех регионах. Это однозначно», — подчеркнул он.

По оценке Мурашко, в целом ситуация с коронавирусом в России управляемая, однако масочный режим должен сохраняться в качестве профилактики.

Говоря о планировании россиянами летнего отдыха, министр призвал быть готовыми к тому, что планы могут измениться.

«Мы видим, что ситуация меняется. И [нельзя] сказать, что гарантированно можно рассчитывать, что в то место, куда вы собираетесь приехать отдыхать, будет безопасно и будет спокойно. Надеюсь, что это будет так. Но мы должны быть готовы, в том числе поменять свои планы, если это будет касаться лично нашего здоровья или ситуации в том месте, куда мы планируем наш визит», — заключил он.

Накануне Мурашко рассказал, какие факторы могут спровоцировать возникновение второй волны коронавируса в России. Одними из таких являются завод инфекции из-за рубежа и природно-климатический фактор. Сограждан министр призывал воздержаться от походов в гости из-за сохраняющегося риска заражения.

4 июня президент России Владимир Путин заявил об улучшении и стабилизации ситуации с коронавирусом в стране, пишет «Газета.ру». Он призывал выходить из ограничений спокойно и осознанно, «но как можно быстрее». В Роспотребнадзоре отмечали, что снять карантинные меры можно будет в три этапа. 12 июня федеральный оперштаб опубликовал карту выхода регионов России из режима ограничений.

По состоянию на 12 июня в России количество выявленных случаев заболевания COVID-19 достигло 511 423, в том числе 8987 — за последние сутки. 269 370 человек вылечились. 6715 пациентов скончались.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса 8 (800( 2000-112.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий